Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2020.tde-15062020-185004
Documento
Autor
Nome completo
Ariel Yssou Oliveira Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Andre de Pinho (Presidente)
Hoyos Neto, José Abel
Pinho, Suani Tavares Rubim de
Título em português
Efeitos da desordem temporal aperiódica em transições de fase fora do equilíbrio
Palavras-chave em português
Processo de contato; desordem temporal; transições de fase; universalidade; simulações de Monte Carlo
Resumo em português
Nesta dissertação estudamos o efeito da desordem determinística aperiódica temporal no comportamento crítico do processo de contato e em sua solução de campo médio, a equação logística. Adaptamos o critério de Harris-Luck para desordens aperiódicas temporais e estabelecemos um novo valor limite para o expoente de flutuação $\omega$, que determina se a criticalidade será afetada. Introduzimos desordem temporal nos modelos tratados fazendo com que os parâmetros do sistema oscilassem de acordo com a sequência generalizada de Fibonacci, caracterizada por um fator $k$, que controla a intensidade das flutuações da sequência. Com o auxilio de teoria de grupo de renormalização, simulações de Monte Carlo e argumentos de escala, estudamos o comportamento crítico desses sistemas e verificamos as previsões do critério de estabilidade, que se provaram compatíveis com os resultados numéricos. Apresentamos, também, esforços para uma formulação de um tratamento de grupo de renormalização para o processo de contato com desordem temporal aperiódica.
Título em inglês
Effects of Aperiodic Temporal Disorder on Nonequilibrium Phase Transitions
Palavras-chave em inglês
Contact Process; temporal disorder; nonequilibrium phase transitions; universality; Monte Carlo simulations
Resumo em inglês
In this dissertation we have studied the effect of aperiodic temporal disorder on the critical behavior of the contact process and its mean field solution, the logistic equation. We adapted the Harris-Luck criterion to temporal aperiodic disorder and established a new threshold for the fluctuation exponent $\omega$, that determines if the criticality will be affected. Aperiodic temporal disorder was introduced in the aforementioned models by considering that the system parameters oscillate according to the generalized Fibonacci sequence, characterized by a parameter $k$ that controls the strength of the oscillations within the sequence. Using renormalization group theory, Monte Carlo simulations and scaling arguments, we studied the critical behavior of these systems and verified the predictions of the stability criterion, which were compatible with our numerical results. We also provide efforts towards a renormalization group approach to the contact process with temporal aperiodic disorder.