Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2021.tde-14102021-113026
Document
Auteur
Nom complet
Rodrigo Guanciale Franco
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Luzum, Matthew William (Président)
Noronha Junior, Jorge Jose Leite
Silva, Tiago José Nunes da
Titre en portugais
Desenvolvendo um novo Modelo de Monte Carlo para colisões de íons pesados
Mots-clés en portugais
Colisões de íons pesados
LHC
QCD
QGP
Resumé en portugais
Nos primeiros estágios do nosso Universo, acredita-se que havia uma fase da matéria chamada Plasma de Quarks e Glúons (QGP, em inglês). Hoje, em aceleradores de partículas como o Relativistic Heavy Ion Collider (RHIC) e o Large Hadron Collider (LHC), os feixes de partículas são acelerados a velocidades tão expressivas que conseguimos recriar temperaturas suficientes para observarmos essa exótica fase da matéria. Em posse desses experimentos e de acordo com a Cromodinâmica Quântica (QCD, em inglês) que é a teoria que descreve o comportamento dos pártons, nessas temperaturas há um rompimento na estrutura hadrônica. Os quarks estão sempre confinados dentro dos hádrons, mas quando esta estrutura se rompe, eles podem interagir entre si formando uma espécie de fluido, e portanto a hidrodinâmica relativística pode explicar seu comportamento. Propõe-se, utilizando os avanços teóricos mais recentes, criar uma implementação computacional que possa gerar quaisquer dados estatísticos com flutuações correlacionadas. Particularmente, implementou-se o modelo estado-da-arte das condições iniciais de uma colisão de íons pesados, para que possa ser utilizado em simulações hidrodinâmicas. Esse código visa portanto gerar perfis de densidade de energia cujas flutuações evento-a-evento sejam correlacionadas.
Titre en anglais
Developing a new Monte Carlo for heavy-ion collisions
Mots-clés en anglais
Heavy-ion collisions
LHC
QCD
QGP
Resumé en anglais
At the early stages of our Universe, there was a phase of matter called the Quark-Gluon Plasma (QGP). Today, at particle accelerators such as the Relativistic Heavy Ion Collider (RHIC) and the Large Hadron Collider (LHC), beams of particles are accelerated to such expressive speeds that we can achieve the necessary temperatures to recreate this exotic phase of matter. In possession of these experiments and according to Quantum Chromodynamics (QCD), which is the theory describing the behavior of partons, in these temperatures there is a rupture of the hadronic structure. The quarks are confined within the hadrons, but as this structure gives in, they interact with each other behaving as a fluid, and therefore relativistic hydrodynamics can explain its behavior. This study proposes to create a computational implementation that can replicate any given statistics with correlated fluctuations. Particularly, it was implemented the state-of-the-art model of initial conditions for heavy-ion collisions using our most recent theoretical advances, so that it can be used to perform hydrodynamic simulations. This code, therefore, seeks to generate fluctuating correlated energy density profiles.