Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2021.tde-13092021-120343
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Rodrigues Tenser
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Trancanelli, Diego (Presidente)
Correa, Diego Hérnan
Penati, Silvia
Rivelles, Victor de Oliveira
Ugalde, Alberto Tomas Faraggi
Título em português
Laços de Wilson em teorias super-simétricas de Chern-Simons com matéria
Palavras-chave em português
laços de Wilson
supersimetria
teorias supersimétricas de Chern-Simons com matéria
Resumo em português
O objetivo desta tese é estudar laços de Wilson em teoria supersimétrica de ChernSimons com matéria em 3 dimensões visando aplicações em holografia. Em particular, nós estudamos operadores preservando alguma quantidade de supersimetria em teoria de ABJ(M) e em teorias com N = 4. Em ambos os casos, nossa intenção é obter uma construção sistemática desses operadores para entender o espaço de módulos da teoria. No caso de ABJ(M), nós também fazemos cálculos perturbativos visando informações universais como, por exemplo, a função de Bremsstrahlung.
Título em inglês
Wilson Loops in supersymmetric Chern-Simons-matter theories
Palavras-chave em inglês
Chern-Simons-matter theories
supersymmetry
Wilson loops
Resumo em inglês
The goal of this thesis is to study Wilson loops in 3 dimensional Chern-Simonsmatter theories aiming at applications in holography. In particular, we study operators preserving some amount of supersymmetry in ABJ(M) theory and in N = 4 Chern-Simons-matter theories. In both cases, we seek for a systematic construction of these operators to understand the moduli space of the theory. In the case of ABJ(M), we also make a perturbative detour aiming at some universal information as, for example, the Bremsstrahlung function.