Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2020.tde-13082019-110847
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Rodrigues Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Eboli, Oscar Jose Pinto (Presidente)
Bertuzzo, Enrico
Burdman, Gustavo Alberto
Mizukoshi, José Kenichi
Novaes, Sergio Ferraz
Título em português
Fenomenologia de extensões do Modelo Padrão na era do Large Hadron Collider
Palavras-chave em português
Bóson de Higgs
Drell-Yan
lagrangiana efetiva
leptoquark
monojato
Resumo em português
Considerando a recente descoberta de um bóson de Higgs (com massa em torno de 125 GeV) com propriedades aparentementemente análogas às previstas pelo Modelo Padrão (SM), entramos em uma nova etapa experimental: a necessidade de se medir as propriedades desta nova partícula com maior precisão (tais como CP, acoplamentos específicos com bósons e férmions, auto-acoplamentos, largura de decaimento, razões de ramificação). Na primeira parte deste trabalho, o objetivo principal é uma análise dos acoplamentos específicos deste novo escalar com os bósons eletrofracos (W ± e Z 0 ), em busca de violação de CP e acoplamentos efetivos. Com esta finalidade, analisaremos as propriedades dos tagging jets para um Higgs produzido através de fusão de bósons vetoriais, usando momentos de Fox-Wolfram ao invés da análise comumente realizada, que utiliza a distância azimutal entre os jatos. Numa segunda parte deste trabalho, seguindo dados das colaborações ATLAS e CMS, estudamos modelos com os leptoquarks escalares R2 e R~2 , utilizando o processo de Drell-Yan, com a finalidade de se excluir regiões do espaço de parâmetros (composto pela massa deste leptoquark e seu acoplamento com férmions do SM) destes modelos. Também obtemos limites sobre os parâmetros dos leptoquarks analisando eventos com monojatos.
Título em inglês
Phenomenology of Standard Model extensions in the Large Hadron Collider era
Palavras-chave em inglês
Drell-Yan
effective lagrangian
Higgs boson
leptoquark
monojet.
Resumo em inglês
Given the recent discovery of a Standard Model like Higgs boson (with mass around 125 GeV), we are faced with a new experimental demand: it is necessary to measure the properties of that new particle with more precision (such as CP, specific couplings with bosons and fermions, self-couplings, decay width, Branching Ratios). In the first part of this work, the main goal is an analysis of the specific couplings of this new scalar state with the electroweak bosons (W ± and Z 0 ), searching for CP violating and effective couplings. For this purpose, we will analyse the properties of the tagging jets with a Higgs produced through the weak boson fusion (WBF) channel, using the Fox-Wolfram moments rather a popular analysis with the azimuthal distance between the tagging jets. In the second part of this work, following recent CMS and ATLAS Collaborations data, we analyse models with the scalar leptoquarks R2 and R~2, using Drell-Yan and monojet processes, in order to exclude some regions of their parameter space (leptoquark mass and its coupling with SM fermions).