Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2021.tde-13042021-193824
Documento
Autor
Nome completo
Ana Camila Costa Estêves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Barata, Joao Carlos Alves (Presidente)
Landulfo, Andre Gustavo Scagliusi
Mariano, Hugo Luiz
Título em inglês
Functorial formulation of Algebraic Quantum Field Theory in curved spacetimes and the Reeh-Schlieder Theorem
Palavras-chave em inglês
Algebraic Quantum Field Theory
Category Theory
Locally Covariant Quantum Field Theory
Reeh-Schlieder theorem
Resumo em inglês
In this project we studied how Category Theory can be used in the formulation of Algebraic Quantum Field Theory in curved spacetimes and how the Reeh-Schlieder property translates to general curved spacetimes. Category Theory concepts such as functors, natural transformations and natural equivalences are used in the definition of a Locally Covariant Quantum Field Theory, that arose in a context in which it was of interest to generalize Axiomatic Quantum Field Theory to curved spacetimes taking into consideration the ideas of locality and covariance. In fact, a Locally Covariant Quantum Field Theory is defined as a covariant functor, which can be related to another Locally Covariant Quantum Field Theory by a natural transformation. The equivalence between theories then becomes clear if this natural transformation is an isomorphism. Furthermore, the Reeh-Schlieder theorem is of great significance in the realm of Quantum Field Theory, since it provides a great deal of properties for the vacuum state and it has relevance in justifying applications of Tomita-Takesaki modular theory in Quantum Field Theories. It has already been proven that states with a weak form of the Reeh-Schlieder property always exist in general curved spacetimes. This was accomplished using the spacetime deformation technique and assuming the time-slice axiom in a Locally Covariant Quantum Field Theory.
Título em português
Formulação funtorial da Teoria Quântica de Campos Algébrica em espaços-tempos curvos e o Teorema de Reeh-Schlieder
Palavras-chave em português
Teorema de Reeh-Schlieder
Teoria de Categorias
Teoria Quântica de Campos Algébrica
Teoria Quântica de Campos Localmente Covariante
Resumo em português
Neste projeto estudamos como a Teoria de Categorias pode ser usada na formulação da Teoria Quântica de Campos Algébrica em espaços-tempos curvos e como a propriedade de Reeh-Schlieder é transportada para espaços-tempos curvos gerais. Conceitos da Teoria de Categorias como funtores, transformações naturais e equivalências naturais são usados na definição de uma Teoria Quântica de Campos Localmente Covariante, que surgiu em um contexto em que se tinha interesse em generalizar a Teoria Quântica de Campos Axiomática para espaços-tempos curvos levando em consideração as ideias de localidade e covariância. De fato, uma Teoria Quântica de Campos Localmente Covariante é definida como um funtor covariante, que pode ser relacionado com outra Teoria Quântica de Campos Localmente Covariante por meio de uma transformação natural. A equivalência entre teorias se torna clara se essa transformação natural é um isomorfismo. Ademais, o teorema de Reeh-Schlieder possui grande importância no contexto da Teoria Quântica de Campos, visto que ele fornece várias propriedades do estado de vácuo e possui relevância na justificativa para aplicar a teoria modular de Tomita-Takesaki em Teorias Quânticas de Campos. Já foi provado que estados com uma forma fraca da propriedade de Reeh-Schlieder sempre existem em espaços-tempos curvos gerais. Isso foi realizado por meio da técnica de deformação do espaço-tempo e assumindo o axioma da fatiação temporal em uma Teoria Quântica de Campos Localmente Covariante.