Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2021.tde-13042021-100400
Documento
Autor
Nome completo
Ely Giancoli Ferreira de Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Varella, Marcio Teixeira do Nascimento (Presidente)
Coutinho Neto, Mauricio Domingues
Sanchez, Sergio D'Almeida
Título em inglês
Anionic states of resveratrol and its subunits
Palavras-chave em inglês
anionic states
antioxidants
electrons
low-energy
polyphenolic
resonances
resorcinol
resveratrol
scattering
Schwinger multichannel
Resumo em inglês
We report the first characterization of the anion states related to the dissociative processes in two compounds, Resveratrol (RV) and Resorcinol (RS), employing both scattering and bound states techniques. RV is a very challenging system for this kind of study in view of its size. Our results point out a valence bound state, three shape resonances and a mixed-character resonance. The zero-energy thresholds reported elsewhere and the presently calculated resonance spectrum are consistent with the mass spectroscopy data. In particular, with the production of H2 (reaction that could account for the antioxidant activity) at nearly zero energy which could proceed from a vibrational Feshbach resonances arising from a valence bound state. We also investigated the RS subunit of the RV, which could be a less computationally expensive prototype for the production of H2. We obtained two shape resonances and a mixed-character resonance. There is a correspondence between the anion states of RV and RS, and even between the thresholds, but the lack of anion bound states for the smaller molecules should suppress the H2-formation channel at 0 eV.
Título em português
Estados eletrônicos do ânion de resveratrol e suas subunidades
Palavras-chave em português
antioxidantes
elétrons
espalhamento
estados aniônicos
multicanal de Schwinger
Resorcinol
ressonâncias
Resveratrol
sistemas polifenólicos
Resumo em português
Esse trabalho apresenta o primeiro estudo dos estados aniônicos de baixa energia do Resveratrol (RV) e Resorcinol (RS) através de técnicas de estado ligado e espalhamento. O RV representa um sistema muito desafiante computacionalmente devido ao seu tamanho. Nossos resultados apontaram um estado de valência ligado, três ressonâncias de forma e uma ressonância de caráter misto. Os limiares de dissociação (sem efeitos termodinâmicos) presentes na literatura e o espectro ressonante obtido são consistentes com resultados experimentais de espectroscopia de massa. Em particular, a produção de H2 (produto da dissociação que pode ser responsável pela atividade antioxidante) para energias muito próximas de zero poderia ser proveniente de ressonâncias vibracionais de Feshbach decorrentes do estado ligado de valência. Também investigamos a subunidade RS do RV, que representa um protótipo computacionalmente mais viável para a produção de H2. Obtivemos duas ressonâncias de forma e uma ressonância de caráter misto. Observamos que existe uma correspondência entre os estados aniônicos de RV e RS, até mesmo entre os limiares de dissociação, mas a falta de um estado ligado do ânion para as moléculas menores deve suprimir o canal de formação de H2 em 0 eV.