Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.2015.tde-10072015-165904
Documento
Autor
Nome completo
Andres Felipe Cardona Jimenez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Carlos Molina (Presidente)
Chirenti, Cecilia Bertoni Martha Hadler
Matsas, George Emanuel Avraam
Título em português
Perturbações em torno de buracos negros e seus duais algébricos
Palavras-chave em português
Buracos negros
Modos quase-normais
Relatividade (Física).
Resumo em português
Nesta tese, nós estabelecemos algumas correspondências entre a dinâmica de campos escalares clássicos em certos espaço-tempos de fundo e duais algébricos apropriados. Os cenários estudados incluem soluções tipo buraco negro com constante cosmológica não nula e os espaçostempos conhecidos como geometrias quase-extremas. Com base em várias propostas na literatura, associamos certos elementos próprios da dinâmica escalar a uma representação apropriada de uma álgebra relacionada com a invariância das equações de movimento escalar sob transformações conformes. Em particular, nós associamos representações de peso maior de dimensão infinita da álgebra sl(2,R) com modos e frequências quase-normais de campo escalar em geometrias quase-extremas e geometrias assintóticamente Anti de Sitter.
Título em inglês
Perturbations around black holes and their algebraic duals
Palavras-chave em inglês
Black holes
Quasinormal modes
Relativity (Physics)
Resumo em inglês
In this thesis, we establish some correspondences between dynamics of classical scalar fields in certain background spacetimes and appropriate algebraic duals. The scenarios studied include black hole solutions with non-zero cosmological constant and the spacetimes known as near extremal geometries. Based on several proposals in the literature, we associate certain elements proper to scalar perturbative dynamics to an appropriated representation of an algebra related with the invariance of the scalar equations of motion under conformal transformations. In particular, we associate infinite dimensional highest weight representations of the algebra sl(2,R) to quasinormal modes and frequencies of scalar fields in near extremal geometries and asymptotically Anti de Sitter geometries.