Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2021.tde-10012022-133540
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Charles Heringer Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lima, Marcos Vinicius Borges Teixeira (Presidente)
Silva, Rodrigo Nemmen da
Vitenti, Sandro Dias Pinto
Título em inglês
Multi-probe analysis on harmonic space: Contributions for the Dark Energy Survey
Palavras-chave em inglês
Cosmology
Dark Energy Survey
Galaxies
Structure of the Universe
Resumo em inglês
The combination of multiple cosmological probes is an effective way to identify problems with the theoretical framework of modern physical cosmology and to increase the precision of established results. Challenges arise when this combination requires a joint treatment of systematic effects and correlations between probes. While the Dark Energy Survey (DES) has been developing a robust method for this kind of multi-probe analysis, it has focused on configuration space functions, leaving a gap for harmonic space analysis. In this dissertation, we develop steps toward a multi-probe harmonic space analysis of DES data. In Chapter 1, we show our premises and define the concepts which are at the base of modern cosmological research. In Chapter 2, correlation functions are explored with a focus on harmonic space. We show how to arrive at the theoretical expressions for angular power spectra. In Chapter 3, we review the use of multiple probes in cosmological research, and the pioneering efforts of DES towards the analysis of galaxy clustering, galaxy-galaxy lensing and cosmic shear correlations. In Chapter 4, we describe our contribution to DES multi-probe analysis: A harmonic space galaxy clustering project with the collaboration's Year 1 data.
Título em português
Análise de múltiplas sondas no espaço harmônico: Contribuições para o Dark Energy Survey
Palavras-chave em português
Cosmologia
Dark Energy Survey
Estrutura do Universo
Galáxias
Resumo em português
A combinação de múltiplas sondas cosmológicas é uma maneira efetiva de identificar problemas com o arcabouço teórico da cosmologia física moderna e de aumentar a precisão dos resultados já estabelecidos. Desafios surgem quando essa combinação requer um tratamento conjunto de efeitos sistemáticos e correlações entre sondas. Enquanto o Dark Energy Survey (DES) tem desenvolvido um método robusto para esse tipo de análise de múltiplas sondas, seu foco tem sido em funções no espaço de configurações, deixando uma lacuna para a análise no espaço harmônico. Nessa dissertação, desenvolvemos passos em direção a uma análise de múltiplas sondas no espaço harmônico de dados do DES. No Capítulo 1, mostramos nossas premissas e definimos os conceitos que estão na base da pesquisa moderna em cosmologia. No Capítulo 2, funções de correlação são exploradas com um foco no espaço harmônico. Mostramos como chegar às expressões teóricas para o espectro de potências angular. No Capítulo 3, revisamos o uso de múltiplas sondas na pesquisa cosmológica, e os esforços pioneiros do DES para uma análise das correlações de aglomeramento de galáxias, galáxias e lenteamento de galáxias, e cisalhamento cósmico. No Capítulo 4, descrevemos nossa contribuição para a análise de múltiplas sondas do DES: Um projeto de aglomeramento de galáxias no espaço harmônico com dados do Ano 1 da colaboração.