Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.43.2001.tde-09122013-095720
Document
Author
Full name
Marcel Dupret Lopes Barbosa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Lewin, Thereza Borello (President)
Anjos, Roberto Meigikos dos
Cruz, Frederico Firmo de Souza
Lepine, Alinka
Passos, Emerson Jose Veloso de
Title in Portuguese
Estudo da interferência nuclear coulombiana nos isótopos de germânio
Keywords in Portuguese
Espalhamento elástico e inelástico de lítio
Estrutura e espectroscopia nuclear
Isótopos 70, 72,74 de germânio
Parâmetros de deformação
Tratamento estatístico das incertezas dos parâmetros obtidos
Abstract in Portuguese
O estudo de características de isospin na excitação do estado 2 POT.+IND.1 foi implementado nos núcleos ANTPOT.70, 72, 74 Ge com a realização de medidas de espalhamento inelástico na região de interferência nuclear coulombiana (INC) com ANTPOT.6 Li de 28 MeV. A análise da INC, utilizando projéteis leves de interação isoescalar, na excitação de estados coletivos é uma ferramenta poderosa para evidenciar mudanças de estrutura em cadeias de núcleos, e fornecer resultados robustos para testes de modelos. A principal vantagem do método é a extração simultânea dos parâmetros de deformação de carga e massa das transições, minimizando as incertezas na razão entre as probabilidades reduzidas de transição elétrica e de massa, B(El) e B(ISl), indicadores importantes da coletividade dos estados nucleares. A análise foi realizada na aproximação de Born com ondas distorcidas e potencial óptico deformado (DWBA-DOMP), usando um conjunto de parâmetros de potencial óptico global. Os ajustes das previsões à distribuições angulares, empregando o método interativo de Gauss, exibiram excelente qualidade. Os parâmetros correlacionados extraídos na minimização do chi-quadrado, delta IND.n(comprimento de deformação nuclear) e C=delta IND.c/delta IND.n (razão entre os comprimentos de deformação de carga e nuclear), e suas incertezas, foram submetidos a testes estatísticos que os validaram. Dentre as grandezas determinadas a partir desses parâmetros, os valores de B(IS2), inéditos nos isótopos de Ge, mostraram uma mudança de estrutura não evidenciada pelos valores de B(E2). A probabilidade reduzida de transição isoescalar cresceu com o incremento do número de nêutrons, com um aumento abrupto no ANTPOT.74 Ge. Já a probabilidade reduzida de transição elétrica aumentou de maneira mais suave. Essa diferença de comportamento foi um reflexo da variação do parâmetro extraído C, que no ANTPOT.74 Ge indicou uma ) contribuição maior dos nêutrons frente aos prótons na excitação do primeiro estado quadrupolar. Os isótopos ANTPOT.70, 72 Ge, por outro lado, revelaram contribuições equivalentes e homogêneas para essas transições. Com a determinação precisa das contribuições de massa e de carga para a excitação do primeiro estado quadrupolar, novos subsídios estão disponíveis para futuros cálculos.
Title in English
Study of interference nuclear Coulomb the isotopes of germanium.
Keywords in English
Deformation parameters
Elastic and inelastic scattering lithium
Germanium 70, 72,74 isotopes
Nuclear structure and spectroscopy
Statistical treatment of uncertainty parameters obtained
Abstract in English
The analysis of the isospin character of the 2 POT.+ IND.1 excitation in the ANTPOT.70,72,74 Ge nuclei, with 28 MeV ANTPOT.6 Li, was applied to the inelastic scattering in the coulomb nuclear interference (CNI) region. The CNI measurements in the exitation of collective states with light isoscalar projectiles are powerful tools to evidence structure changes in nuclei chains, allowing tests of nuclear models. In this method the simultaneous extraction of the charge and mass deformation parameters, minimizes the uncertainties in the ratio of charge B(El) to mass B(ISl) trasition reduced probabilities, wich are important indicators of the nuclear collectivity. The present analysis was developed in the framework of the distorted wave Born approximation within a deformed optical potential approach (DWBA-DOMP), using a set of global optical model parameters. Excellent quality fits of the predictions to the experimental angular distributions, employing the Gauss iterative method, were obtained. The correlated parameters delta IND.N (nuclear deformation length) and C = delta IND.C/delta IND.N (ratio of charge to nuclear deformation lenghts), and their uncertainties extracted in the least squares method, were validated by statistical tests. The B(IS2) values for germanium isotopes, not previously reported, were determined in the analysis and revealed a structure change not evidenced by the B(E2) values. The isoscalar transition reduced probability raises when the neutron number increases, showing in the ANTPOT.74 Ge an abrupt enhancement. Nevertheless, the eletric transition reduced probability grows smoothly. This behavior was detected following the experimental extracted C parameters, indicating in the heavier isotope a predominance of neutrons in the first quadrupolar excitation. The ANTPOT.70,72 Ge isotopes, on the other hand, displayed equivalent and homogeneous contributions of protoons and neutrons. New information on mass and charge contributions for the 0 POT.+ IND.1 -> 2 POT.+ IND.1 transition, in the germanium isotopes, is now available for future theoretical interpretation.