Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2001.tde-09122013-092831
Document
Author
Full name
Celso de Camargo Barros Júnior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Hama, Yogiro (President)
Escobar, Carlos Ourivio
Navarra, Fernando Silveira
Robilotta, Manoel Roberto
Tomio, Lauro
Title in Portuguese
Polarização de híperons e de anti-híperons em processos inclusivos a altas energias
Keywords in Portuguese
Física de alta energia
Abstract in Portuguese
Esta tese tem como objetivo apresentar e discutir resultados de um estudo sobre os fenômenos de polarização de híperons e de anti-híperons em processos inclusivos resultantes de interações próton-núcleo e altas energias (centenas de GeV). É proposto um modelo que acreditamos ser o principal responsável pela polarização de anti-híperons em tais processos. A polarização é resultante das interações finais entre os anti-híperons e outras partículas produzidas no processo (que na sua maioria são píons). O modelo baseia-se então em dois elementos: as interações píon-híperon a baixas energias (que estudamos através da lagrangianas efetivas) e das flutuações estatísticas do meio em expansão. O estudo deste meio baseia-se no modelo hidrodinâmico, que considera a formação de matéria hadronica quente durante tais colisões. Os resultados estão em bom acordo com os dados experimentais e conseguem explicar pela primeira vez a polarização de anti-híperons.
Title in English
Polarization híperons and anti-híperons in inclusive processes at high energies.
Keywords in English
High energy physics
Abstract in English
We present and discuss in this thesís results of a study on the hyperon and antihyperon polarization phenomena in high-energy (hundreds of GeV) proton-nudeus inclusive reactions. We propose a model that we believe is the main source of the anti-hyperon polarization in these processes. The polarization is originated by the final-state interactions between the antí-hyperons and other produced particles in these collisions (predominantly píons) and based on two elements: the low-energy pion-hyperon interaction (descriebed by effective lagrangians) and the statistical fluctuations plus expansion of the background matter. The results agree quite well wíth the experimental data and gíve for the first time a convencing explanatíon of the anti-hyperon polarization.