Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Andre Luiz dos Santos
Unidade da USP
Instituto de Física
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-01-13
Imprenta
São Paulo, 2012
Banca examinadora
Silva, Euzi Conceicao Fernandes da (Presidente)
Levine, Alexandre
Tabata, Americo Sheitiro
Título em português
Modelagem de fotodetectores baseados em pontos quânticos que operam na faixa do infravermelho
Palavras-chave em português
Física ótica, Fotodetectores, Ótica quântica
Resumo em português
Nesse trabalho utilizamos um modelo analítico para avaliar o desempenho de estruturas semicondutoras contendo pontos quânticos que servem de base para a fabricação de fotodetectores que operam na faixa do infravermelho. O desempenho desses dispositivos foram avaliados através da corrente no escuro e da detectividade. Os trabalhos existentes na literatura, baseados neste modelo, não consideram a de­ pendência da estrutura eletrônica do ponto quântico com suas dimensões. Desta forma, neste trabalho, analisamos o comportamento da corrente no escuro e da de­tectividade em função de vários parâmetros que definem a estrutura da amostra, levando em consideração as dimensões dos QDs. Nossos resultados mostraram quais parâmetros devemos ajustar para fazer fotodetectores: (1) que contenham a maior densidade de QDs com dimensões compatíveis com a energia de ionização desejada; (2) que maximizam o desempenho do dispositivo e (3) minimizam o ruído do mesmo.
Título em inglês
Modeling based on quantum dot photodetectors operating in the infrared range.
Palavras-chave em inglês
Optical physics, Photodetectors, Quantum optics
Resumo em inglês
In this work we used an analytical model to calculate the dark current and the detectivity of infrared photodetectors based on InAs quantum dots semiconductor heterostructures. The existing works reported in the literature based on this analytical model do not take into account the electronic structure of the QD in the calculations. In this way, in the present work, we took into account the QD dimensions when we analized the dependence of the dark current and the detectivity on the parameters which define the sample structure. Our findings show which parameters must be adjusted in order to obtain photodetectors with: (1) the larger density of QDs with dimensions compatible with the wanted ionization energy; (2) that maximize the performance; (3) and that minimize the noise of the devices.