Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2022.tde-09032022-172335
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Charles Heringer Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lima, Marcos Vinicius Borges Teixeira (Presidente)
Cypriano, Eduardo Serra
Vitenti, Sandro Dias Pinto
Título em inglês
Baryon acoustic oscillations in the Dark Energy Survey: harmonic space detection from Year 3 data
Palavras-chave em inglês
Cosmology
Distance Scales
Structure of the Universe
Resumo em inglês
In this work, we aim at measuring the angular diameter distance of a given redshift through analysis of baryon acoustic oscillations (BAO) on the angular power spectrum of galaxies captured by the Dark Energy Survey (DES) during its third year of operation. To achieve this goal, we first make a brief review of the history of cosmology, showing the main characteristics and methods of this discipline. We explain the concept of BAO and its relation with cosmological distances. We offer an overview of the Dark Energy Survey experiment, with emphasis on its tomographic BAO detection effort. We present the computational methods used by the DES collaboration on its analysis of Year 3 data, and we show results we obtained from our independent analysis of these data, following the same methodology as the collaboration. We find the value of DA(z = 0.835) = 10.36(34)rs for the angular diameter distance, which is compatible with the collaborations result and has a relative error of the order of 3%. We compare this value with those found by other large cosmological experiments, in order to show how our work takes a step towards better estimates of cosmological parameters.
Título em português
Oscilações acústicas de bárions no Dark Energy Survey: detecção no espaço harmônico em dados do Ano 3
Palavras-chave em português
Cosmologia
Escalas de Distâncias
Estrutura do Universo
Resumo em português
Neste trabalho, buscamos medir a distância diâmetro angular de um dado redshift através de análise das oscilações acústicas de bárions (BAO) no espectro de potência angular de galáxias fotografadas pelo Dark Energy Survey (DES) em seu terceiro ano de operação. Para cumprir esse objetivo, realizamos primeiro uma breve revisão da história da cosmologia, levantando as principais características e métodos da área. Explicamos o conceito de BAO e sua relação com distâncias na cosmologia. Fornecemos uma visão geral do experimento Dark Energy Survey, com ênfase em seu esforço de detecção tomográfica de BAO. Expomos os métodos computacionais utilizados pela colaboração do DES na análise do terceiro ano de dados do experimento, e mostramos resultados obtidos por nossa análise independente desses dados, seguindo a mesma metodologia da colaboração. Encontramos o valor de DA(z = 0.835) = 10.36(34)rs para a distância diâmetro angular, que é compatível com o resultado da colaboração e possui um erro relativo da ordem de 3%. Apresentamos uma comparação desse valor com aqueles obtidos por outros grandes experimentos cosmológicos, a fim de mostrar como nosso trabalho dá um passo em direção a melhores estimativas para os parâmetros cosmológicos.