Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Full name
Marcos Brown Gonçalves
E-mail
Institute/School/College
Instituto de Física
Knowledge Area
Date of Defense
2006-10-17
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Petrilli, Helena Maria (President)
Assali, Lucy Vitoria Credidio
Galvão, Douglas Soares
Title in Portuguese
Efeitos de estado sólido e ligações de hidrogênio sobre o gradiente de campo elétrico no núcleo no imidazol
Keywords in Portuguese
Gradiente de campo elétrico, Núcleo Imidazol
Abstract in Portuguese
Estudamos as propriedades eletrônicas, estruturais e hiperfinas, nos sítios de nitrogênio, para o composto imidazol nas fases gasosa e sólida. Utilizamos o método PAW que é um método ab initio all-electron, dentro da Teoria do Funcional da Densidade, através do código computacional CP-PAW. Nossos valores, tanto para a fase gasosa quanto para a fase cristalina do gradiente de campo elétrico no núcleo, de freqüência de acoplamento quadrupolar (ν) e parâmetro de assimetria (η) estão em ótima concordância com os resultados experimentais da literatura e são os primeiros resultados obtidos, por método ab initio no espaço recíproco, para os átomos de nitrogênio no imidazol cristalino. Utilizamos resultados da literatura e também aqui calculados para estudar a tendência de comportamento tanto de ν quanto de η para diferentes meros (um, dois, três, cadeia infinita) e cristal investigando, assim, a estreita influência das ligações de hidrogênio sobre os valores do Gradiente de Campo Elétrico nos núcleos de nitrogênio.
Title in English
Solid state effects and hydrogen bonding on the electric field gradient at the nucleus in the imidazole
Keywords in English
Electric field gradient, Imidazole
Abstract in English
Here we study structural, electronic and hyperfine properties at the Nitrogen sites in imidazole in the gas and the crystal phases. We use the PAW method which is an ab initio all electron method in the framework of the Density Functional Theory, as embodied in the computer code CP-PAW. The results for quadrupole coupling (ν) and asymmetry parameter (η) at the gas and at the crystal phases are in excellent agreement with the experimental values in the literature. This is the first time that such calculations are performed for the crystalline imidazole through a reciprocal space approach. We also study the behavior of both ν and η trends studing diferent meres (one, two, three and infinite chain) and cristal to investigate the influence of hydrogen bonding on the Electric Field Gradient at the nucleus.