Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2019.tde-08102019-191650
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Vinicius de Castro Portugal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Landi, Gabriel Teixeira (Presidente)
Brito, Frederico Borges de
Drumond, Raphael Campos
Título em português
Modelos para sistemas quânticos abertos com aplicações em portas lógicas holonômicas e transporte quântico
Palavras-chave em português
Funções de Green de não equilíbrio
Informação quântica
Portas lógicas holonômicas
Produção de entropia
Sistemas quânticos abertos
Resumo em português
Os sistemas quânticos abertos tem um papel importante em muitos campos da física, uma vez que os sistemas quânticos são geralmente muito difícil de isolar do ambiente, o que torna o ruído e a descoerência um dos principais reveses em tecnologias quânticas, como computadores quânticos. Nesta dissertação, realizamos um estudo de sistemas quânticos abertos em vários paradigmas: no contexto da computação quântica holonômica, onde é mostrado que o ambiente pode melhorar a implementação de uma porta lógica quântica; no contexto do transporte em uma cadeia bosônica, onde algumas quantidades entrópicas são calculadas; no contexto de transição quântica para clássica, onde o darwinismo quântico é caracterizado em um modelo exatamente solúvel; e no estudo de uma solução exata para um modelo Fermionico, usando as funções de Green de não equilíbrio.
Título em inglês
Models for open quantum systems with applications to holonomic gates and quantum transport
Palavras-chave em inglês
Entropy production
Holonomic gates
Non equilibrium Green\'s functions
Open quantum systems
Quantum information
Resumo em inglês
Open quantum systems play a major role in many field of physics since quantum systems are generally very hard to screen from the environment, which makes noise and decoherence a major setback in quantum technologies such as quantum computers. In this dissertation we carry out a study of open quantum systems in several paradigms: in the context of holonomic quantum computation, where it is shown that the environment can improve the implementation of a quantum gate; in the context of transport in a Bosonic chain, where some entropic quantities are calculated; in the context of quantum to classical transition, where quantum darwinism is characterized in an exactly soluble model; and in the study of an exact solution to a Fermionic model, using non-equilibrium Green's functions.