• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2004.tde-08062021-164005
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Barioni
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Deppman, Airton (Presidente)
Blak, Ana Regina
Santos, Adimir dos
Título en portugués
Determinação da concentração de urânio nos alimentos mais consumidos na cidade de São Paulo
Palabras clave en portugués
DOSAGEM DE RADIAÇÃO
DOSIMETRIA
RADIOLOGIA (PROTEÇÃO)
URÂNIO
Resumen en portugués
Determinamos a concentração de urânio em um conjunto de alimentos selecionados que são comumente ingeridos pela população da cidade de São Paulo. O método de fragmentos de fissão, induzidos por nêutrons térmicos e observados em folhas de detector Makrofol E, foi utilizado para a determinação da massa de urânio ingerida diariamente na cidade. Verificamos que o feijão, por exemplo, é o alimento que apresenta a maior concentração do radionuclídeo. A circulação e distribuição do urânio no organismo são aspectos importantes a serem observados. O metabolismo adotado para o elemento no organismo foi o proposto pela ICRP (International Commission on Radiological Protection), com adaptações para a utilização do modelo de multi-compartimentos (Multiple-Compartiment Model). Podemos observar que para o sangue e para o fígado a concentração atinge o equilíbrio, enquanto que para os demais órgãos estudados, a incorporação ocorre mais lentamente. A análise pemite concluir que a dose efetiva encontra-se abaixo do limiar recomendado pela comissão internacional e que os riscos são extremamente baixos.
Título en inglés
Determination of uranium concentration in the most consumed foods in the city of São Paulo
Palabras clave en inglés
DOSIMETRY
RADIATION DOSAGE
RADIOLOGY (PROTECTION)
URANIUM
Resumen en inglés
We have determined the uranium contents in selected aliments that are commonly ingested by the São Paulo city residents using the fission track method, which consists of irradiating the samples with thermal neutrons and observing the fission tracks on the Makrofol E detector. The study has shown that bean, for example, is the aliment with the highest uranium concentration. The distribution of uranium and its circulation inside the human body are important aspects that must be considered. The metabolism for the element in the organism is that proposed by the ICRP, with adaptations for the Multiple-Compartment Model usage as well. We observe that for the blood and liver the concentration reached the steady state equilibrium, while for the other observed organs the incorporation occured slowly. We conclude that the effective dose is below the threshold recommended by the international commission and that the risks are low.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
2004Barioni.pdf (40.42 Mbytes)
Fecha de Publicación
2021-06-15
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.