Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2022.tde-07062022-072957
Documento
Autor
Nome completo
Tiago da Costa Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Barbara Lopes (Presidente)
Araujo, Rafael Chaves Souto
Parisio Filho, Fernando Roberto de Luna
Título em inglês
Contextuality Quantifiers built from cost and yield functions
Palavras-chave em inglês
contextuality
global properties
monotones
nonlocality
quantum physics
resource theory
Resumo em inglês
Resource theories constitute a powerful theoretical framework and a tool that captures, in an abstract structure, pragmatic aspects of the most varied theories and processes. For physical theories, while this framework deals directly with questions about the concrete possibilities of carrying out tasks and processes, resource theories also make it possible to recast these already established theories on a new language, providing not only new perspectives on the potential of physical phenomena as valuable resources for technological development, for example, but they also provide insights into the very foundations of these theories. In this work, we will investigate some properties of a resource theory for quantum contextuality, an essential characteristic of quantum phenomena that ensures the impossibility of interpreting the results of quantum measurements as revealing properties that are independent of the set of measurements being made. We will present the resource theory to be studied and investigate certain global properties of this theory using tools and methods that, although already developed and studied by the community in other resource theories, had not yet been used to characterize resource theories of contextuality. In particular, we will use the so called cost and yield monotones, making use of their power in the study of resource theories for nonlocality, in an attempt to extend these results to this more general class of phenomena, contextuality.
Título em português
Quantificadores de Contextualidade construídos a partir de funções rendimento
Palavras-chave em português
contextualidade
física quântica
monótonos
nãolocalidade
propriedades globais
teoria de recursos
Resumo em português
Teorias de recurso constituem um poderoso formalismo teórico e uma ferramenta que captura, em uma estrutura abstrata, aspectos pragmáticos das mais variadas teorias e processos. Para teorias físicas, ao mesmo tempo em que esse formalismo lida diretamente com questões sobre as possibilidades concretas de realização de tarefas e processos, as teorias de recurso também possibilitam recolocar essas teorias já estabelecidas em uma nova linguagem, fornecendo não somente novos olhares sobre o potencial de fenômenos físicos enquanto valiosos recursos para o avanço tecnológico, por exemplo, mas também fornecem intuições sobre os próprios fundamentos dessas teorias. Nesse trabalho, investigaremos algumas propriedades de uma teoria de recursos para contextualidade quântica, característica essencial de fenômenos quânticos que assegura a impossibilidade de se interpretar os resultados de medições quânticas como reveladoras de propriedades que independem do conjunto de medições sendo feitas. Apresentaremos a teoria de recurso a ser estudada e investigaremos certas propriedades globais dessa teoria com o uso de ferramentas e métodos que, embora já desenvolvidos e estudados pela comunidade em relação a outras teorias de recurso, não haviam ainda sido utilizados para caracterizar teorias de recurso de contextualidade. Em particular, utilizaremos os chamados quantificadores de custo e ganho, bem como seu uso no estudo de teorias de recurso para não-localidade, na tentativa de estender esses resultados para essa classe mais geral de fenômenos, a contextualidade.