Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2021.tde-07042021-183837
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Borges Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Ibere Luiz (Presidente)
Carvalho, Ricardo Egydio de
Szezech Junior, Jose Danilo
Título em português
Descrição simplética do escape das linhas magnéticas em tokamaks
Palavras-chave em português
Limitador ergódico magnético; Escape das linhas de campo.
Tokamak; Confinamento magnético
Resumo em português
O campo magnético na borda do plasma confinado em tokamaks apresenta ilhas magnéticas e linhas magnéticas caóticas. Detalhes dessa configuração são importantes para a melhoria do confinamento do plasma. Em particular, o escape das linhas magnéticas tem sido investigado para explicar o aquecimento excessivo de algumas partes da parede do tokamak. Para investigar o escape das linhas caóticas nós usamos o mapa simplético de Ullmann, que fornece as seções de Poincaré do campo magnético de equilbrio perturbado por um limitador magnético. Nós consideramos a ação de dois limitadores ergódicos para criar uma perturbação ressonante com números de onda poloidal e toroidal definidos. Assim, obtivemos a distribuição do escape associado ao aprisionamento das linhas caóticas ao redor das linhas magnéticas.
Título em inglês
Symplectic Description of Magnetic Escape Lines in Tokamaks
Palavras-chave em inglês
Tokamak; Magnetic confinement; Ergodic Magnetic limiter; Magnetic lines escape.
Resumo em inglês
The magnetic field at the tokamak plasma edge has magnetic islands and chaotic lines. Details of this configuration are important to improve the plasma confinement. In particular, the magnetic lines escape has been investigated to explain the excessive heating of some tokamak wall sections. To investigate the chaotic lines escape we apply the symplectic Ullmann map, which gives the Poincaré sections of the magnetic equilibrium field perturbed by an ergodic limiter. Furthermore, we consider the action of two ergodic limiters in order to create a resonant perturbation with chosen poloidal and toroidal wave numbers. Thus, we obtained the distribution of the escape associated to the chaotic lines stickiness around the magnetic islands.