Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2021.tde-05112021-191914
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Barreto de Oliveira Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Munhoz, Marcelo Gameiro (Presidente)
Gardim, Fernando Gonçalves
Qian, Weiliang
Título em inglês
Study of Jet Modification in Relativistic Heavy-Ion Collisions
Palavras-chave em inglês
Heavy-Ion
High Energy Physics
Hydrodynamics
Quantum Chromodynamics
Quark
Resumo em inglês
The study of jets, algorithmic representations of collimated sprays of particles, in relativistic heavy-ion collisions can illuminate the underlying physics of heavy ion experiments, as the ones in the Large Hadron Collider (LHC) and Relativistic Heavy-Ion Collider (RHIC). These experiments enable the production of the Quark-Gluon Plasma, a new state of matter characterized by its extreme energy density and temperature, which modifies the hard-scattered partons traveling through it and, consequently, the jets they produce. Analyses regarding jets as the main subject may recover information about the medium and implications to the Quantum Chromodynamics (QCD) theory. This work applies the Monte Carlo event generators JEWEL (Jet Evolution With Energy Loss) and PYTHIA for the simulation of observables comparable to current experimental research. The impact of a realistic description of the medium, provided by the state-of-the-art (2+1)D v-USPhydro code, in the azimuthal distribution and energy modification of jets is the main focus of this study. All observables are presented for central and peripheral lead-lead collisions at 5.02 TeV, following the experimental setup of the LHC Run-2, for anti-$k_T$ jets with multiple jet radii $R$. The jet nuclear modification factor $R_{AA}$ simulated presents good agreement with experimental data for central collisions only. The evolution of the results in terms of centrality and $R$ indicates a possibility of better understanding of medium response in the JEWEL framework. The realistic hydrodynamics models behave differently to JEWEL's longitudinal-only expansion, mainly in the circumstances where less quenching is expected. The correlation between the jet azimuthal distribution and those generated by soft particles resulted from the realistic medium profiles enables the event-by-event calculation of higher-order jet anisotropic flow coefficients that can be compared to experimental measurements. The simulations show a transverse momentum-dependent elliptic flow $v_2$ and, for the first time, a positive triangular flow $v_3$.
Título em português
Estudo da Modificação de Jatos em Colisões entre Íons-Pesados Relativísticos
Palavras-chave em português
Cromodinâmica Quântica
Física de Altas Energias
Hidrodinâmica
Íons Pesados
Quark
Resumo em português
O estudo de jatos, representações algorímicas de sprays colimados de partículas, em colisões de íons pesados relativísticos pode elucidar questões fundamentais de experimentos do Large Hadron Collider (LHC) e o Relativistic Heavy-Ion Collider (RHIC). Esses experimentos possibilitam a produção to Plasma de Quarks e Gluons, um novo estado da matéria caracterizado por sua extrema densidade de energia e temperatura, que modifica o comportamento dos partons de alta energia durante sua propagação no meio e, consequentemente, os jatos que eles produzem. Análises focadas em jatos podem trazer informações sobre o meio e implicações para a Cromodinâmica Quântica (QCD). Este trabalho aplica os geradores de eventos Monte Carlo JEWEL (Jet Evolution With Energy Loss) e PYTHIA para a simulaçãoo de alguns observáveis. O impacto de uma descrição hidrodinâmica mais realista do meio, provida pelo código (2+1)D v-USPhydro, nas distribuições azimutais e fatores de modificação nuclear de jatos é o foco principal deste estudo. Todos observáveis são apresentados para colisões centrais e periféricas de chumbo-chumbo a 5.02 TeV, seguindo as configurações experimentais da Run-2 do LHC, para jatos anti-$k_T$ com múltiplos raios $R$. O fator de modificaçãoo nuclear para jatos $R_{AA}$ simulado reproduz satisfatoriamente resultados experimentais apenas para colisões centrais. A evolução dos resultados em termos da centralidade e $R$ indica a possibilidade de um melhor entendimento da resposta do meio com o JEWEL. Os modelos com hidrodinâmica realista se comportam de forma distinta do meio com expansão apenas longitudinal do JEWEL, principalmente em configurações nas quais é esperado que os jatos percam menos energia. A correlação entre as distribuições azimutais de jatos e aquelas geradas por partículas de baixa energia resultantes dos meios mais realistas permite o cálculo evento-por-evento de coeficientes de fluxo anisotrópicos de jatos para altas ordens que podem ser comparados a medidas experimentais. As simulações mostram um fluxo elíptico $v_2$ dependente do momento transverso e, pela primeira vez, um fluxo triangular $v_3$ positivo.