Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2021.tde-05032021-172936
Document
Auteur
Nom complet
Carolina Queiroz de Abreu Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Abramo, Luis Raul Weber (Président)
Ilbert, Olivier
Lima, Marcos Vinicius Borges Teixeira
Makler, Martin
Riffel, Rogério
Titre en portugais
Redshifts fotométricos de quasares em levantamentos de bandas estreitas
Mots-clés en portugais
Estrutura em larga-escala
Levantamentos de bandas estreitas
Quasares
Redshifts fotométricos
Resumé en portugais
Quasares são núcleos ativos de galáxias alimentados pela acreção de matéria em um buraco negro supermassivo encontrado em seus centros. Eles não apenas são os traçadores de estruturas em larga escala mais brilhantes e com maiores valores de bias, como também acredita-se que eles coevoluem com suas galáxias hospedeiras, tornando-os valiosos tanto para a cosmologia quanto para estudos de evolução de galáxias. Seus espectros no UV-óptico são caracterizados por um contínuo não-térmico e uma série de linhas de emissão largas, que podem ser bem resolvidas com filtros de bandas estreitas. Nesta tese, apresentamos um método para estimar redshifts fotométricos ("photo-zs") precisos para quasares detectados em levantamentos bandas estreitas. Nosso método (apelidado de QPz) encontra, em primeira aproximação, o melhor ajuste para o fotoespectro de quasares em termos dos chamados autoespectros - os modos de variação mais relevantes de quasares de linhas largas e obtidos a partir de uma seleção de espectros do SDSS. Em cada redshift, o fotoespectro é modelado como uma combinação linear de quatro autoespectros "redshiftados" e combinados com uma lei de extinção do tipo lei de potência. Neste trabalho, testamos os quasares confirmados espectroscopicamente que foram detectados no catálogo primário do miniJPAS e nos primeiros dados divulgados com o S-PLUS, assim como construímos e adotamos catálogos de fluxos simulados para demonstrar o potencial que o J-PAS terá no futuro de fornecer photo-zs precisos para quasares. Validamos nosso método comparando sua performance com uma nova versão do código LePhare (ainda não disponível publicamente), que constitui um método padrão de ajuste de modelos espectrais empregado na literatura.
Titre en anglais
Photometric redshifts of quasars in narrow-band surveys
Mots-clés en anglais
Large-scale structure
Narrow-band filter surveys
Photometric redshifts
Quasars
Resumé en anglais
Quasars are active galactic nuclei powered by the accretion of matter onto a supermassive black hole lying at their centers. They are not only the brightest and most highly biased tracers of large-scale structure, but they are also believed to co-evolve with their host galaxies, making them invaluable sources to both cosmology and galaxy evolution studies. Their UV-optical spectra are characterized by a non-thermal continuum and a series of broad emission lines, which can be well-resolved with narrow-band filters. In this thesis, we present a method for estimating precise photometric redshifts (photo-zs) for quasars detected with narrow-band surveys. Our method (dubbed QPz) finds a first-approximation best-fit model for the quasar photospectrum in terms of the so-called eigenspectra - the most relevant modes of variation of broad-line quasars, computed using as a basis a selection of SDSS spectra. At each redshift the photospectrum is modelled as a linear combination of four redshifted eigenspectra combined with an extinction power law. In this work, we utilized spectroscopically confirmed quasars detected with the miniJPAS primary catalog and the first data release of S-PLUS as test cases, and we also constructed and employed mock catalogues to demonstrate the potential that the future J-PAS will have to deliver precise photo-zs for quasars. We validate our method by comparing its performance with a new version (not publicly available yet) of the LePhare code, which is a standard template-fitting approach employed in the literature.