Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2017.tde-04012017-143327
Document
Author
Full name
Zahra Sadre Momtaz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Gusev, Gennady (President)
Chitta, Valmir Antonio
Chubaci, Jose Fernando Diniz
Farfan, Ana Melva Champi
Marques, Marcelo
Title in Portuguese
Transporte em nanoestruturas: fenômenos quânticos em poços duplos e triplos
Keywords in Portuguese
estados de resistência zero
magnetotransporte
oscilações de resistência induzida por microondas
oscilações magnetotermelétricas
sistemas multicamadas de elétrons
Abstract in Portuguese
Nesta tese apresentamos os estudos de magnetotransporte em poços quânticos largos,\\ estreitos e triplos em campos magnéticos baixos. Dependendo dos estudos desejados, me-\\dimos a magnetoresistência em regime linear e não linear e sob a aplicação de corrente AC, irradiação de microondas e em gradiente de temperatura ao longo das amostras. Relatamos a observação de efeitos não lineares de corrente alternada em oscilações magneto-inter-sub-bandas de poços quânticos triplos. A oscilação MIS em sistemas de poços quânticos individuais e duplos e também os efeitos não lineares devido à corrente contínua foram estudados antes nestes sistemas. Nossos resultados são explicados de acordo com um modelo generalizado baseado na parte de não equilíbrio da função de distribuição de elétrons. A magnetorresistência não local sob irradiação de microondas é também estudada nesta tese. Os resultados obtidos proporcionam evidências para uma corrente de estado de borda estabilizada por irradiação de microondas, devido às ressonâncias não lineares e foram descritas por um modelo baseado em dinâmica não linear e mapa padrão de Chirikov. Finalmente, observamos uma correlação estreita entre as oscilações de resistência e oscilações de tensão de arraste do fônon induzidas por irradiação de microondas em um sistema bidimensional de eletrons sob campo magnético perpendicular. A influência da resistividade de dissipação modificada por microondas na tensão de arraste do fônon perpendicular ao fluxo de fônons pode explicar nossas observações. Além disso, características nítidas observadas na tensão de arraste do fônon sugerem que os domínios de corrente associados a estes estados podem existir na ausência de condução DC externa.
Title in English
Transport in nanostructures: quantum phenomena in double and triple quantum wells
Keywords in English
magneto-thermopower oscillations
magneto-transport
microwave-induced resistance oscillations
multilayer electron systems
zero-resistance states
Abstract in English
In this thesis, we present the studies of magneto-transport in narrow , wide and triple quantum wells in low magnetic fields. Depending on the desired studies, we have measured the magneto-resistance both in linear and nonlinear regimes and under the application of AC current, microwave irradiation and temperature gradient along the samples. We have reported the observation of nonlinear effects of AC current on magneto-inter-sub-band oscillations (MIS) of triple quantum wells (TQWs). The MIS oscillations in single and double quantum well system and also nonlinear effects due to DC current have been studied before in these systems. Our results are explained according to a generalized model based on non-equilibrium part of electron distribution function. The nonlocal magneto-resistance under microwave irradiation is also studied within this thesis. The obtained results provide evidence for an edge-state current stabilized by microwave irradiation due to nonlinear resonances and have been described by a model based on the nonlinear dynamics and Chirikov standard map. Finally, we have observed the phonon-drag voltage oscillations correlating with the resistance oscillations under microwave irradiation in a two-dimensional electron gas in perpendicular magnetic field. The influence of dissipative resistivity modified by microwave on phonon-drag voltage perpendicular to the phonon flux can explain our observations. Moreover, sharp features observed in phonon drag voltage suggest the current domains associated with these states can exist in the absence of external DC driving.