Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2017.tde-04012017-142757
Documento
Autor
Nome completo
David Ciro Taborda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Ibere Luiz (Presidente)
Andrade, Maria Celia Ramos de
Elfimov, Artour
Roberto, Marisa
Viana, Ricardo Luiz
Título em inglês
Magnetic field modeling for non-axisymmetric tokamak discharges
Palavras-chave em inglês
Hamiltonian dynamics.
magnetic islands
MHD equilibirum
non-axisymmetric plasmas
plasma response
plasma-wall interaction
tearing modes
Tokamaks
Resumo em inglês
In this work we study the magnetic field modeling of realistic non-axisymmetric plasma equilibrium configurations and the heat flux patterns on the plasma facing components of tokamak divertor discharges. We start by establishing the relation between generic magnetic configurations and Hamiltonian dynamical systems. We apply the concept of magnetic helicity, used to establish topological bounds for the magnetic field lines in ideal plasmas, and to understand the self-consistency of reconnected magnetic surfaces in non-axisymmetric configurations. After this theoretical discussion, we present some results on magnetohydrodynamic equilibrium and the use of analytical solutions to the Grad-Shafranov equation for describing real tokamak discharges based on the experimental diagnostics and realistic boundary conditions. We also compare the equilibrium reconstruction of a DIII-D discharge obtained with a numerical reconstruction routine, developed as part of this research, and the EFIT code used by several tokamak laboratories around the world. The magnetic topology and plasma profiles obtained with our method are in considerable agreement with the numerical reconstruction performed with the other code. Then, we introduce a simplified description of the generic non-axisymmetric magnetic field created by known sources and implement it numerically for describing the magnetic field due to external coils in tokamak devices. After that, we use this routines to develop a numerical procedure to adjust a suitable set of non-linear parameters of internal filamentary currents, which are intended to model the plasma response based on the magnetic field measurements outside the plasma. Finally, these methods are used to model the magnetic field created by a slowly rotating plasma instability in a real DIII-D discharge. The plasma response modeling is based on the magnetic probe measurements and allow us to calculate the magnetic field in arbitrary locations near the plasma edge. Using this information we determine the non-axisymmetric plasma edge through the magnetic invariant manifolds routine developed during this work. The intersection of the calculated invariant manifold with the tokamak chamber agrees considerably well with the heat flux measurements for the same discharge at the divertor plates, indicating the development of a rotating manifold due to the internal asymmetric plasma currents, giving quantitative support to our simplified description of the magnetic field and the plasma edge definition through the invariant manifolds.
Título em português
Modelamento do campo magnetico de descargas nao-axissimetricas em tokamaks
Palavras-chave em português
dinamica Hamiltoniana.
equilbrio MHD
ilhas magneticas
interacao plasma-parede
modos rasgantes
plasmas nâo-axissimetricos
resposta do plasma
Tokamaks
Resumo em português
Neste trabalho estuda-se a modelagem do campo magnético em configurações realistas de plasmas em equilíbrio não-axissimétrico e o fluxo de calor nos componentes em contato com o plasma em descargas de tokamaks com desviadores poloidais. Começa-se estabelecendo a relação entre configurações magnéticas arbitrárias e sistemas dinâmicos Hamiltonianos. Então aplicamos o conceito de helicidade magnética, que é usado para estabelecer limitações topológicas sobre as linhas de campo magnético em plasmas ideais, assim como para compreender a auto-consistência das superfícies magnéticas reconectadas em configurações não-axissimétricas. Após esta discussão teórica, apresentam-se alguns resultados sobre o equilíbrio magnetohidrodinâmico e o uso de soluções analíticas à equação de Grad-Shafranov para descrever descargas reais em tokamaks, com base em diagnósticos experimentais e condições de contorno realistas. Também realiza-se uma comparação entre a reconstrução do equilíbrio de uma descarga do DIII-D, obtida mediante uma rotina numérica desenvolvida para esta pesquisa, com a obtida mediante o código EFIT, usado amplamente em diversos tokamaks. Após isso, apresenta-se uma descrição simplificada do campo magnético não-axissimétrico, criado por fontes determinadas, e a sua implementação para descrever o campo magnético devido às correntes externas em tokamaks. Então, usam-se estas rotinas para desenvolver um procedimento numérico que ajusta um conjunto adequado de parâmetros não-lineares de correntes filamentares internas, com as quais pretende-se modelar a resposta do plasma com base nas medidas de campo magnético fora do plasma. Finalmente, estes métodos são utilizados para modelar o campo magnético criado por uma instabilidade com rotação lenta numa descarga do DIII-D. Com base nas medidas das sondas magnéticas é possível modelar os campos criados em regiões arbitrárias próximas da borda do plasma. Usando esta informação é possível determinar a borda não-axissimétrica do plasma mediante as invariantes magnéticas calculadas com a utilização de uma rotina desenvolvida durante este trabalho. A intersecção da superfície invariante com a câmara do tokamak coincide satisfatoriamente com as medidas de fluxo de calor nas placas do divertor para a mesma descarga, indicando o desenvolvimento de uma variedade giratória criada pelas correntes de plasma não-axissimétricas, e sustentando quantitativamente a nossa descrição simplificada do campo magnético, assim como a definição da borda do plasma mediante as invariantes magnéticas.