Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.2018.tde-03052018-195247
Documento
Autor
Nome completo
Rebeca Bayeh
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pontuschka, Walter Maigon (Presidente)
Abdounur, Oscar Joao
Couto, Christiane Marques do
Título em português
Estudo das propriedades acústicas e psicofísicas da cóclea
Palavras-chave em português
acústica
acústica musical
computação musical
orelha
psicoacústica
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica de alguns dos principais conceitos acústicos e psicoacústicos associados à audição humana já desenvolvidos na literatura, de Helmholtz aos dias atuais, com foco no órgão da cóclea, relacionando as áreas de física, neurociências e computação musical, bem como aplicações diretamente derivadas de tal revisão. A partir dos cálculos realizados por Couto (COUTO, 2000) de distribuição da pressão sonora no meato acústico externo, foi calculada a pressão sonora relativa e a impedância acústica ao longo do órgão coclear. Também é apresentado um algoritmo de minimização da dissonância sensorial baseado nos modelos de bandas críticas de Cambridge e de Munique.
Título em inglês
Study on the acoustical and psychophysical properties of the choclea
Palavras-chave em inglês
acoustics
computer music.
human ear
musical acoustics
psychoacoustics
Resumo em inglês
The present work presents a literature review on some of the most important acoustical and psychoacoustical concepts associated to human hearing, from Helmholtz to the present day, focusing on the cochlea and connecting concepts of physics, neurosciences and computer music, as well as applications directly derived from such concepts. From the sound pressure distribution model developed by Couto (COUTO, 2000), the relative sound pressure and the acoustic impedance along the cochlea were calculated. An algorithm for minimizing sensory dissonance based on Cambridge and Munich models of critical bandwidths is also presented.