Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2004.tde-03012013-153200
Documento
Autor
Nome completo
Marcilei Aparecida Guazzelli da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Medina, Nilberto Heder (Presidente)
Carlson, Brett Vern
Lima, Celso Luiz
Vanin, Vito Roberto
Zamboni, Cibele Bugno
Título em português
'58 ANTPOT. Co': estudo de um núcleo ímpar-ímpar na camada pf
Palavras-chave em português
Espectroscopia de raio gama
Estrutura nuclear
Núcleos
Reações nucleares
Resumo em português
Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos do estudo da estrutura do núcleo 'ANTPOT. 58 CO' utilizando a técnica de espectroscopia de raios gama em linha. Este núcleo foi produzido a partir da reação de fusão-evaporação 'ANTPOT. 51 V'(ANTPOT. 10 B', p2n), com energia de feixe de 33 MeV incidindo em três alvos de 200'mü'g/'cm POT. 2', realizada no acelerador Pelletron da Universidade de São Paulo. Foram feitas medidas em coincidência 'gama''gama'-partícula com o espectrômetro de raios 'gama' Saci-Pererê, composto de 4 detectores de GeHP com blindagem Compton, e um sistema auxiliar para detectar partículas carregadas, consistindo de 11 telescópios cintiladores 'delta'E-E tipo phoswich. Foram encontradas quarenta e sete transições novas que depopulam trinta e sete novos estados. O esquema de níveis proposto foi estendido até uma energia de excitação de 8 MeV e momento angular de 'J POT. pi'='11 POT. +'. A atribuição dos valores de spins foi baseada na razão DCO (Correlação Direcional de Estados Orientados). Os resultados experimentais foram comparados com os calculados pelo Modelo de Camadas em Larga Escala (LSSM) utilizando os códigos MSHELL e Antoine, assim como a interação residual GXPF1, desenvolvida para ser usada na camada pf Foram interpretados dezenove estados excitados a partir do LSSM. Foram medidas também as vidas médias para treze estados excitados do 'ANTPOT. 58 CO' utilizando o Método de Deslocamento Doppler Atenuado (DSAM). Para este estudo, o núcleo 'ANTPOT. 58 CO' foi produzido a partir da reação 'ANTPOT. 51 V'(ANTPOT. 10 B', p2n) com energia de feixe de 36 MeV, usando um alvo de 770'mü'g/'cm POT. 2' prensado em um suporte de Pb. Os valores experimentais também foram comparados aos cálculos do LSSM. Probabilidades de transição reduzidas B(Ml), e portanto as vidas médias, foram bem reproduzidas pelo modelo teórico para cinco níveis identificados. Os níveis de energia observados apresentaram funções de onda com grande mistura de configurações sendo a principal dada por 'pi''f POT -1 IND. 7/2' (PRODUTO VETORIAL) v 'p POT 2 IND. 3/2' 'f POT 1 IND. 5/2',. Os resultados indicam que a maior parte dos estados excitados do núcleo 'ANTPOT. 58 CO' tem um comportamento esférico e são bem reproduzidos considerando excitações de partícula única
Título em inglês
58Co: study of an odd-odd nucleus in the pf shell
Palavras-chave em inglês
gamma ray spectroscopy
nuclear reactions
Nuclear structure
Nuclei
Resumo em inglês
The excited states in the doubly odd nucleus 'ANTPOT. 58 CO' have been studied using inbeam gama-ray spectroscopy. The 'ANTPOT. 58 CO' nucleus has been produced with the fusionevaporation reaction 'ANTPOT. 51 V'(ANTPOT. 10 B', p2n) at 33 MeV bombarding energy, using the SMV Pelletron accelerator of the University of São Paulo. Gamrna-gamma-charged particle coincidences were measured with the Saci-Pererê gama-ray spectrometer composed of 4 Compton-suppressed GeHP and an ancillary charged-particle detector system composed of 11 plastic phoswich scintillator ~E-E telescopes. We have found 47 new gama-transitions de-populating 37 new excited states. A level scheme extending up to an excitation energy of about 8.0 MeV and spin 'J POT. pi'='11 POT. +' has been proposed. The spin assignments were based on the DCO (Directional Correlation from Oriented States) ratios. The experimental results were compared with Large Scale Shell Model (LSSM) calculations performed with the MSHELL and Antoine codes using the GXPFl effective interaction, developed for use in the pf shell. We have interpreted 19 excited states in the frame of the LSSM. We have measured also the lifetimes for 13 excited states of the 'ANTPOT. 58 CO' nucleus. The lifetimes were measured with the Doppler Shift Attenuation Method (DSAM). For this study the 'ANTPOT. 58 CO' nuclei were populated with the reaction 'ANTPOT. 51 V'(ANTPOT. 10 B', p2n) at 36 MeV bombarding energy, using a target consisting of a 770'mü'g/'cm POT. 2' foil with Pb backing. The experimental values were also compared with the LSSM calculations. Experimental B(M1) reduced transition probabilities, and thus the lifetimes, are well reproduced by the theoretical model for fi v e o f the identified levels. The observed levels presented wave functions with large configuration mixing with the main configuration being 'pi''f POT -1 IND. 1/2' (PRODUTO VETORIAL) v 'p POT 2 IND. 3/2' 'f POT 1 IND. 5/2',. The results indicate that most of the excited states in the 'ANTPOT. 58 CO' nucleus has a spherical behavior and is well reproduced considering single-particle excitations.