Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2023.tde-02052023-183202
Documento
Autor
Nome completo
Caio Luiz Tiedt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rivelles, Victor de Oliveira (Presidente)
Berkovits, Nathan Jacob
Fleury, Thiago Simonetti
Melnikov, Dmitry
Mikhaylov, Andrey Yuryevich
Título em português
Modelos de transporte e susceptibilidades em AdS/CFT com termo topológico
Palavras-chave em português
AdS/CMT
Coeficientes de Transporte
Efeito Nersnt
Gravidade Quântica
Holografia
S-dualidade
Resumo em português
A correspondência AdS/CFT, um exemplo explícito do princípio holográfico, iniciou como uma consequência de teoria das cordas, em um limite de desacoplamento, como uma ferramenta para resolver aspectos não-perturbativos de teoria quântica de campos no ponto fixo conforme, já que esta mostra uma dualidade especial entre teorias que permite mapear operadores de uma para outra (dualidade forte-fraca), mas invertendo o parâmetro de acoplamento, através de um mapa holográfico. Um imporante desenvolvimento é para matéria condensada, chamada AdS/CMT, e em particular para transporte nestes sistemas. Como estamos olhando em um nível fenomenológico, nós não precisamos de um modelo construído a partir de teoria de cordas. Coeficientes de transporte tem sido estudados usando holografia em Hartnol et. al . Nós queremos expandir estes resultados para incluir varios efeitos relacionados a S-dualidade e transporte nestes modelos: o efeito de um temo topológico na teoria gravitacional. essencial para a S-dualidade; a existência de ambos campos externos e uma quebra explicita da invariancia translacional através de um campo axion; e a equivalência dos diferentes modelos de transporte. Também comparamos modelos fenomenológicos (bottom-up) com os construídos a partir de cordas (top-down) através do cálculo de quantidades termodinâmicas gerada por estes, em particular pelo cálculo da susceptibilidade.
Título em inglês
AdS/CMT models for transport and susceptibilities with Topological term
Palavras-chave em inglês
AdS/CMT
Holography
Nersnt Effect
Quantum gravity
S-duality
Transport Coefficients
Resumo em inglês
The AdS/CFT correspondence, a explicit example of the holographic principle, was started as an application of string theory, in a decoupling limit, as a tool to solve nonperturbative aspects of quantum field theories at the conformal fixed point, since it shows is a special duality between theories that allows one to map operators from one to the other, but inverting the coupling parameter. One important application is to condensed matter theory, dubbed AdS/CMT, and in particular to transport in such systems. Since we are looking at a phenomenological level, we don't need a top-down model from string theory. Transport coefficients has been modeled using holography in Hartnol et. al.. We want to expand these results to include various issues related to S-duality and transport in such models: the effect of a topological term in the gravity theory, needed for S-duality; the presence of both external fields and an explicit breaking of translational invariance due to an axion field; and the equivalence of different models for transport. We also compare phenomenological models (bottom-up) with those top-down through the calculation of thermodynamical quantities, in particular with the calculation of the susceptibilities.