Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2023.tde-02052023-101123
Documento
Autor
Nome completo
Caio Cesar Daumann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Leite, Marco Aurelio Lisboa (Presidente)
Nepomuceno, Andre Asevedo
Pereira, Antonio Vilela
Título em português
Estudo da reconstrução da massa de bósons Z no processo Z em colisões próton-próton a s = 13 TeV no experimento ATLAS
Palavras-chave em português
ATLAS
Bóson
Física de partículas
LHC
Quarks
Resumo em português
O Modelo Padrão (MP) tem demonstrado um sucesso notável na descrição de processos observados na escala de TeV no Large Hadron Collider (LHC), incluindo a confirmação experimental de uma partícula consistente com o bóson de Higgs do MP pelos experimen- tos ATLAS e CMS. No entanto, evidências experimentais recentes indicam uma possível violação do princípio da universalidade leptônica envolvendo decaimentos de mésons B. Esses indícios requerem investigações adicionais usando processos de baixo e alto pT . Além disso, apesar de uma década de coleta de dados no LHC, existem poucas medidas de processos Drell-Yan com estados finais contendo pares de taus, embora estas medidas sejam nescessárias para completar as análises existentes nos estados finais ee e . Por fim, o fato de que processos físicos envolvendo léptons de terceira geração podem apre- sentar uma sensibilidade maior à física além do Modelo Padrão enfatiza a importância de priorizar essa análise no LHC. Do ponto de vista experimental, entretanto, várias dificuldades estão presentes nas análises envolvendo estados finais que contêm s. O curto tempo de vida do e seus decaimentos envolvendo vários neutrinos tornam a reconstrução cinemática altamente desafiadora, especialmente no caso da reconstrução da massa invariante do bóson Z no processo Z . Atualmente, o experimento ATLAS está desenvolvendo um programa de medidas das distribuições diferenciais de seção de choque de produção m para os modos de decaimento totalmente hadrônicos e semi-leptônicos dos pares de . Essas medidas podem contribuir para testar e restringir modelos de Leptoquarks. Este estudo apresenta os resultados da investigação de diferentes técnicas de estima- tiva de massa para processos envolvendo pares de s . Vários métodos foram avaliados em relação ao seu desempenho tanto na região de ressonancia do bóson Z quanto na região de alta massa do espectro. Além disso, técnicas de aprendizado de máquina foram empregadas para estudar alternativas para a estimativa de massa. O estudo examina o desempenho de vários métodos na reconstrução do sinal, do fundo e dos dados. O desempenho de cada método é apresentado e discutido neste trabalho.
Título em inglês
Study of the Z boson mass reconstruction in the Z process in proton-proton collisions at s = 13 TeV in the ATLAS experiment
Palavras-chave em inglês
2. LHC
3. ATLAS
4. Boson
5. Quarks.
Particle physics
Resumo em inglês
The Standard Model (SM) has demonstrated remarkable success in describing processes observed at the TeV scale at the Large Hadron Collider (LHC), including the experimental confirmation of a particle consistent with the SM Higgs boson by the ATLAS and CMS experiments. However, recent experimental evidence indicating the breaking of lepton universality in B meson decays requires further investigation using both low and high pT processes. Furthermore, despite a decade of data-taking at the LHC, measurements of Drell-Yan processes are still lacking, which are important to complement existing analyses in the ee and final states. Finally, the fact that physics processes involving third-generation leptons may exhibit a higher sensitivity to physics beyond the Standard Model underscores the need for prioritizing this analysis at the LHC. From an experimental point of view, several challenges are present in analyses with di- final states. The short lifetime of and its decay products involving several neutrinos make kinematics reconstruction highly challenging, particularly in the case of Z boson invariant mass reconstruction in the Z process. Currently, the ATLAS experiment is undertaking an effort to measure, at the particle level, the m differential cross-section distributions for the fully-hadronic and semi-leptonic decay modes of the tau pairs. These measurements may contribute to testing Leptoquark models. This study presents the results of mass estimation for pairs, wherein several mass estimation methods were evaluated, and their performance was assessed in both the Z resonance region and the high mass region of the spectrum. Additionally, machine learning techniques were developed as an alternative to more traditional mass estimation methods. This study examines the performance of various methods in reconstructing the signal, background, and data. The performance of each method will be presented and discussed in this work.