Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2004.tde-01072021-142559
Document
Auteur
Nom complet
Lécio de Oliveira Arantes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Robilotta, Manoel Roberto (Président)
Grassi, Frederique Marie Brigitte Sylvie
Rosenfeld, Rogério
Titre en portugais
Unitarização de ressonâncias piônicas escalares
Mots-clés en portugais
FÍSICA DE PARTÍCULAS
PARTÍCULAS (FÍSICA NUCLEAR)
SIMETRIA (FÍSICA DE PARTÍCULAS)
Resumé en portugais
A implementação da simetria quiral por meio do modelo sigma linear requer um méson escalar, cuja existência foi objeto de muito debate ao longo das últimas quatro décadas. Recentemente, evidências da ocorrência dessa partícula foram encontradas em um experimento realizado no Fermilab. A análise desses resultados experimentais depende de modelos teóricos acerca da dinâmica das ressonâncias. Neste trabalho, estudou-se o papel da simetria quiral na estrutura desses modelos e mostrou-se que, na região de energias baixas, essa simetria influi decisivamente nas expressões que descrevem ressonâncias escalares
Titre en anglais
Unitarization of scalar pion resonances
Mots-clés en anglais
PARTICLES (NUCLEAR PHYSICS)
PHYSICS OF PARTICLES
SYMMETRY (PHYSICS OF PARTICLES)
Resumé en anglais
In the linear sigma model, the implementation of chiral symmetry requires a scalar meson, whose existence has been much debated along the last four decades. Recently, evidences of this particle were found in a experiment done at Fermilab. The interpretation of these experimental results relies on theoretical models for the dynamics of resonances. In this work, the role of chiral symmetry in these models is studied and it is shown that this symmetry is rather important in determining the expressions that should be used to describe scalar resonances at low-energies.