Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.2010.tde-01072010-130800
Documento
Autor
Nome completo
João Luis Meloni Assirati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Guitman, Dmitri Maximovitch (Presidente)
Bytsenko, Andrey
Eboli, Oscar Jose Pinto
Frenkel, Josif
Tomazelli, Jeferson de Lima
Título em português
Quantização covariante de sistemas mecânicos
Palavras-chave em português
Física Matemática
Física Teórica
Relatividade (Física)
Sistema Quântico
Teoria Quântica Relativística
Resumo em português
Estudamos as restrições impostas pelo princípio da covariância sobre o procedimento de quantização em espaços planos e curvos. Mostramos que o conjunto de todas as quantizações covariantes em espaços planos em coordenadas retangulares é composto de ordenamentos de operadores de posição e momento e exibimos uma parametrização funcional deste conjunto. Deduzimos regras para a quantização covariante em espaços planos em coordenadas gerais. Generalizamos estas quantizações para espaços curvos e mostramos que nestes espaços, além da ambiguidade de ordenamento, surge uma nova ambiguidade relacionada à curvatura. Este novo tipo de ambiguidade explica o surgimento de uma classe grande de potenciais quânticos no problema da quantização de uma partícula não relativística em um espaço curvo.
Título em inglês
Covariant Quantization of Mechanical Systems
Palavras-chave em inglês
Mathematical Physics.
Quantum System
Relativistic Quantum Theory
Relativity (Physics)
Theoretical Physics
Resumo em inglês
We study the restrictions imposed by the covariance principle on the quantization procedure in flat and curved spaces. We show that the set of all covariant quantizations in flat spaces in rectangular coordinates is composed of position and momentum operator orderings and exhibit a functional parametrization of this set. We deduce rules for the covariant quantization in flat spaces in general coordinates. We generalize these quantizations for curved spaces and show that in such spaces, besides the ordering ambiguity, it appears a new ambiguity related to the curvature. This new kind of ambiguity explains the appearence of a wide class of quantum potentials in the problem of quantization of a non-relativistic particle in curved space.