Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2007.tde-01042008-145105
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Scemes Xavier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Abramo, Luis Raul Weber (Presidente)
Sodre Junior, Laerte
Souza, Carlos Alexandre Wuensche de
Título em português
Tomografia do potencial gravitacional primordial através da polarização da radiação cósmica de fundo em aglomerados de galáxias
Palavras-chave em português
Aglomerados de galáxias
Cosmologia
Polarização
Radiação cósmica de fundo
Tomografia
Resumo em português
Após uma revisão das bases da cosmologia moderna e dos mecanismos de produção de anisotropias na radiação cósmica de fundo, calculamos a relação entre a polarização da radiação cósmica de fundo causada por espalhamento Thomson no gás ionizado presente em aglomerados de galáxias e o potencial gravitacional da época do desacoplamento dos fótons com a matéria, em z ' 1100. Mostramos como é possível realizar, em teoria, uma tomografia desse potencial gravitacional em todo o universo observável e como a correlação desse sinal de polarização com o contraste de densidade de matéria poderia nos ajudar a restringir parâmetros cosmológicos. Entretanto, o fraco sinal esperado para essa polarização nos leva à conclusão de que uma tomografia do potencial gravitacional, através desse método, é impraticável no futuro próximo.
Título em inglês
Tomography of the primordial gravitational potential using cosmic microwave background polarization in galaxy clusters
Palavras-chave em inglês
Cosmic microwave background
Cosmology
Galaxy clusters
Polarization
Tomography
Resumo em inglês
After a review of the foundations of modern cosmology and the cosmic microwave background anisotropies production mechanisms, we calculated the relation between the cosmic microwave background polarization caused by Thomson scattering in the ionized gas found in galaxy clusters and the gravitational potential from the photon decoupling epoch, on z ' 1100. We have shown how it is possible to make, in theory, a tomography of this potential over all the observable universe and how the correlation of this polarization signal with the matter density contrast could help us constrain cosmological parameters. However, the weak signal expected for this polarization shows that a gravitational potential tomography using this method is unfeasible in the near future.