Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1982.tde-28022014-122339
Documento
Autor
Nome completo
Vilma Sidneia Walder Vuolo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1982
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Ibere Luiz
Ferreira, Antonio Carlos de Almeida
Leite, Jose Roberto
Qualifik, Paul
Título em português
Formalismo semi-clássico convergente para o cálculo de alargamento e deslocamento de linhas espectrais de átomos neutros em plasmas.
Palavras-chave em português
Física de plasmas
Resumo em português
Neste trabalho o formalismo semi-clássico convergente sugerido por Cattani é desenvolvido para calcular o alargamento e deslocamento provocado por colisões eletrônicas de linhas espectrais de átomos neutros em plasmas . Para testar o referido formalismo calculamos a largura e o deslocamento de muitas linhas espectrais do hélio neutro em plasmas com temperaturas que vão desde 5000 até 40000K e densidades eletrônicas que variam de 10 POT. -15 até 10 POT. -18cm POT. -3. Efeitos de "screening" de Debye e trajetória não retilínea dos elétrons são levados em conta no formalismo. Um estudo sobre a contribuição das colisões iônicas para o alargamento e deslocamento desenvolvido para elétrons e as aproximações quase estática de Griem e adiabática de Barnard, Cooper e Smith, e Griem, Baranger, Kolb e Oertel. Os alargamentos e deslocamentos calculados são comparados com resultados experimentais obtidos por Wulff, Berg e colaboradores, Kelleher e Diatta e teóricos previstos por Griem e Sahal-Bréchot.
Título em inglês
Convergent semi-classical formalism for the calculation of broadening and shift of spectral lines in neutral atoms in plasmas
Palavras-chave em inglês
Plasma physics
Resumo em inglês
n this work the semiclassical convergent formalism suggested by Cattani is developed to calculate the broadening and shift of spectral lines produced by electronic collisions of neutral atoms in plasmas. To test this theory we calculate the widths and shifts of many spectral lines of neutral helium in plasmas with temperatures that goes from 5000 up to 40000 K and electronic densities in the range of 10 POT. -15 até 10 POT. -18cm POT. -3. Effects of Debye screening and non straight line trajectory are taken into account in our approach. To study the ionic collisional contribution to the widths and shifts we use the same convergent treatment developed for electrons and the quasi-static approximation of Griem and adiabatic approximation of Barnard, Cooper and Smith, and Griem, Baranger, Kolb and Oertel. The calculated widths and shifts are compared with experimental results obtained by Wulff, Berg and collaborators, Kelleher and Diatta and theoretical predictions of Griem and Sahal-Bréchot.