Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1996.tde-27022014-122608
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Ferreira Barbosa Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Yokoi, Carlos Seihiti Orii (Presidente)
Barbosa, Márcia Cristina Bernardes
Carneiro, Carlos Eugenio Imbassahy
Moreira, Jose Guilherme Martins Alves
Oliveira, Paulo Murilo Castro de
Título em português
Efeitos do Campo Magnético e do Campo Cristalino no Diagrama de Fases do Modelo ANNNI
Palavras-chave em português
Diagramas de fases
Mecânica estatística
Sistemas modulações
Transições de fases
Resumo em português
Neste trabalho estudamos o efeito da temperatura T e do campo magnético externo H sobre o modelo de Ising de spin 1/2 com interações competitivas J1 e J2 = -pJ1 entre primeiros e segundos vizinhos, respectivamente, numa direção axial (modelo ANNNI), e o efeito do campo de anisotropia cristalina D sobre o estado fundamental de um modelo ANNNI de spin maior que 1/2. No primeiro modelo levantamos os diagramas de fases p-T e H-T na aproximação de campo médio. Nestes diagramas encontramos diversos tipos de transições de fases tais como transições quase-contínuas e transições singular-contínuas. Encontramos também evidências da existência de pontos ípsilon () e pontos superdegenerados até então só encontrados nos diagramas de fases do estado fundamental de modelos do tipo Frenkel-Kontorova. No segundo modelo levantamos os diagramas p-D a T=0 para os dez primeiros valores de spin S. Estudamos a evolução das fronteiras de fases e de pontos de encontro de mais que duas fases sobre estas fronteiras conforme S é variado. Constatamos que as diferenças entre diagramas com S inteiro e diagramas com S semi-inteiro tendem a desaparecer com o crescimento de S.
Título em inglês
Effects of magnetic field and crystalline field in phases diagram of Annni model.
Palavras-chave em inglês
Modulations systems
Phase diagrams
Phase transitions
Statistical mechanics
Resumo em inglês
In this work we studied the effect of the temperature T and external magnetic field H on the spin 1/2 lsing model with competing interactions J1 and J2 = -pJ1 between the first- and second-neighbors, respectively, along an axial direction (ANNNl model), and the effect of the crystal field anisotropy D on the ground state of the ANNNl model with spins greater than 1/2. In the first model we built the p-T and H-T phase diagrams in the mean-field approximation. In these phase diagrams we found various types of phase transitions such as quasi-continuous and singular-continuous phase transitions. We also found evidences for the upsilon point (1) and superdegenerate points, which have previously been found only on the groundstate phase diagrams of Frenkel-I