Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.1982.tde-27022014-111400
Documento
Autor
Nome completo
Lucy Vitoria Credidio Assali
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1982
Orientador
Banca examinadora
Leite, Jose Roberto (Presidente)
Fazzio, Adalberto
Lepine, Alinka
Título em português
Análise sistemática do campo hiperfino de contacto em átomos livres
Palavras-chave em português
átomos livres
campo hiperfino
Semicondutores
Resumo em português
Estudamos, de uma maneira sistemática, o campo hiperfino de contacto em átomos livres a fim de analisar a qualidade das funções de onda obtidas a partir da aproximação do operador de massa, da teoria de muitos corpos. 0 campo de contacto depende diretamente da função de onda dos eléctrons na origem e a aproximação utilizada para calculá-lo leva em conta tanto a dependência do exchange com a energia cinética do elétron quanto a inclusão da correlação coulombiana eletrônica, sem necessidade de parâmetros ajustáveis. Observamos que os resultados encontrados para tais campos, como esquema proposto, são competitivos com os de Hartree-Fock e por ser um esquema mais simples pode substituí-lo na obtenção de grandezas físicas relacionadas com as funções de onda dos sistemas a serem estudados.
Título em inglês
Systematic analysis of the hyperfine contact field in free atoms
Palavras-chave em inglês
free atoms
hyperfine field
Semiconductors
Resumo em inglês
The hyperfine contact field for free atoms has been calculated within the framework of the mass operator approximation for various atoms, in order to analyze the quality of the electronic wave functions. The mass operator approximation takes into account the electron-correlation effects as well as the dependence of the exchange with the velocity of the electrons. We found that the mass operator approximation to the exchange correlation effects yields values for the hyperfine contact field in good agreement with those obtained through the Hartree-Fock scheme. However, the mass operator approximation is simpler than the Hartree-Fock operator.