Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1980.tde-21022014-170434
Document
Author
Full name
Linda Viola Ehlin Caldas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1980
Supervisor
Committee
Watanabe, Shigueo (President)
Cruz, Marilia Teixeira da
Gessulli, Cleide Renner
Qualifik, Paul
Vizeu, Dirceu Martins
Title in Portuguese
Alguns métodos de calibração e dosimetria da radiação beta
Keywords in Portuguese
Radiologia
Abstract in Portuguese
A calibração da radiação beta foi estudada do ponto de vista de padronização tanto primária como secundária, usando-se câmaras de extrapolação e examinando-se diversos efeitos. As propriedades de uma câmara de ionização, comercial, foram investigadas, demonstrando-se a possibilidade do seu uso na calibração e dosimetria da radiação beta de 90 ANTPOT Sr-90 ANTPOT Y. Foi desenvolvido um método e montado um sistema de calibração padrão secundária, cujos resultados foram sempre que possível direta ou indiretamente comparados com os obtidos com o sistema primário. A câmara usada neste caso apresentou resposta praticamente independente com a energia média da radiação beta no intervalo de 60 keV a 0,8 MeV. Duas técnicas de estado sólido, termoluminescência (TL) e emissão exoeletrônica termicamente estimulada (TSEE), foram também usadas para a dosimetria beta. Foram estudadas várias características como reprodutibilidade, resposta com a dose, dependência com a energia, etc., dos materiais : LiF, Ca F IND 2, CaS 0 IND 4, Li IND 2B IND4O IND 7, BeO e AI IND 2O IND 3. Os detectores TL de espessura 0,9 mm mostraram uma subestimativa na determinação de dose. As amostras de CaS0 IND 4: Tm, de espessura 60 µm, em suporte fino de alumínio, apresentaram resposta independente com a energia da radiação da radiação incidente, atrás de camadas de tecido de densidade superficial de 7 mg/cm2. Este dosímetro foi também usado para analisar campos mistos de radiação X, gama e beta. As amostras de BeO em base de quartzo e de -Al IND 2O IND 0 3 em base de grafite apresentaram-se como muito bons detectores de radiação beta, usando-se a técnica de TSEE. Os dosímetros TL de CaS 0 IND 4:Tm, independentes com a energia, foram utilizados numa comparação internacional de medidas de dose; os resultados obtidos exibiram uma boa concordância com os valores reais das doses (cerca de apenas 10% de diferença). Estes detectores TL, foram também usados para medidas de taxas de dose de azulejos esmaltados, coloridos, usados em indústria de construção, e de uma fonte de ANTPOT 85 Kr empregada em indústrias têxteis e de metais. Os resultados no último caso foram comparados com os obtidos usando-se o sistema de padronização secundária.
Title in English
Methods Calibration Dosimetry Beta Radiation
Keywords in English
Radiology
Abstract in English
The calibration of beta radiation was studied from the point of view of primary and secondary standardization, using extrapolation chambers and examining several effects. The properties of a commercial ionization chamber were investigated, and the possibility of its use in calibration and dosimetry of 90Sr- 90Y beta radiation was demonstrated. A secondary standard calibration facility was developed and the results obtained with this facility were compared with those obtained from a primary system directly or indirectly. Nearly energy independent response was obtained in the range 60 keV to 0,8 MeV with this secondary standard. Two solid state techniques namely thermoluminescence (TL) and thermally stimulated exoelectron emission (TSEE) were also used for beta dosimetry. Various characteristics like reproductibility, response with dose energy dependence, etc. were studied for the materials: LiF, CaF2,Li2 B4 O7, BeO, CaS04 and AL2O3 . TL detectors of thickness 0,9 mm underestimate the dose. 60 µm thick CaS04:Tm embedded on a thin aluminium plate gave energy independent response behind skin layers of 7 mg/cm2. Mixed field of beta, X and gamma radiation was analysed using this detector. Quartz based BeO and graphite based -Al2O3 were found to be good beta radiation detectors when the TSEE tecnique is used. Energy independent CaS04:Tm TL dosimeters were used in international comparison for dose measurements and the results obtained were in agreement with the actual given doses within 10%. The TL detectors were also used for dose rate measurements from glazed painted tiles construction industry and a 85Kr source used used in in textile and metal industries. Results obtained in the later case were compared with those using the secondary standard facility.