Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2000.tde-20072021-155650
Documento
Autor
Nombre completo
Antonio Carlos Tromba
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2000
Director
Tribunal
Figueiredo Neto, Antonio Martins (Presidente)
Olmedo, Hugo Alejandro Gallardo
Sartorelli, Jose Carlos
Título en portugués
Determinação da polarização elétrica espontânea de cristais líquidos ferroelétricos de alta condutividade elétrica devida à presença de íons
Palabras clave en portugués
CRISTAIS LÍQUIDOS
MATÉRIA CONDENSADA
Resumen en portugués
O comportamento da polarização elétrica espontânea em função da temperatura é estudado para duas amostras ('C IND.8''H IND.17'O e 'C IND.12'H IND.25'O) de alta condutividade. O método utilizado foi o do estudo do comportamento das diferentesharmônicas que compõem o sinal da polarização e mostrou ser um método adequado para determinação da polarização espontânea. A transição de fase ''S IND.C'POT.*'- ''S IND.A'POT.*' foi determinada estudando-se o comportamento da permissividadeelétrica complexa em função da temperatura
Título en inglés
Determination of the spontaneous electrical polarization of ferroelectric liquid crystals of high electrical conductivity due to the presence of ions
Palabras clave en inglés
CONDENSED MATTER
LIQUID CRYSTALS
Resumen en inglés
The behaviour of the spontaneous electric polarization dependence of the temperature is studied with two high conductivity samples (C8H17O and C12H25O). We studied the behaviour of the different harmonics which compose the signal of the electric polarization and showed to be an adequate method to determine the spontaneous electric polarization. The phase transition Sc*-Sa* was determined by analysing the complex electric permittivity behaviour as a function of the temperature.