Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.43.1990.tde-20052014-135041
Document
Author
Full name
Luiz Carlos Camargo Miranda Nagamine
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1990
Supervisor
Committee
Rechenberg, Hercilio Rodolfo (President)
Persiano, Aba Israel Cohen
Pontuschka, Walter Maigon
Title in Portuguese
Análise das populações dos sítios das ligas Sm IND.2 (Co,Fe) IND.17 por espectroscopia Mössbauer.
Keywords in Portuguese
Espectroscopia Mössbauer
Imãs permanentes
Ligas magnéticas de Sm2 Co17
Abstract in Portuguese
Realizamos medidas Mossbauer a temperatura ambiente das ligas de SM IND.2 (CO IND.1-XFE IND.X) ind.17, COM X = 0.1 A 0.6, E DAS LIGAS sm (CO IND.0.90-VFE IND.VCU IND.0.08ZR IND.0.02) ind.8.35, Com V variando de 0.23 A 0.27. Estas amostras foram caracterizadas por difração de raio X. elas apresentaram a estrutura romboédrica do tipo th ind.2zn ind.17 (R3barraM) com os átomos de Fe ocupando quatro sítios cristalográficos distintos todos os espectros obtidos apresentaram desdobramento magnético e um nível de complexidade alto, resultado da sobreposição de quatro sítios distintos de átomos de fe. Os espectros foram ajustados e através desse ajuste determinados os parâmetros hiperfinos associados a cada sítio e suas respectivas populações. Os resultados obtidos das populações dos sítios nas series de compostos Sm ind.2 (CO IND.1-XFE IND.X) ind.17 revelaram a forte preferência dos átomos de FE de ocupar os sítios halteres (2c). No modelo proposto por ray, à função do ZR e o de deslocar pares de FE dos sítios halteres, substituindo-os por pares ZR-vacância. Através dos resultados obtidos pudemos também comprovar esta hipótese através da análise das populações dos sítios das duas series de amostras.
Title in English
Analysis of populations of sites of SM2 (Co, Fe) 17 alloys by Mossbauer spectroscopy
Keywords in English
magnetic alloys SM2 CO17
Mössbauer spectroscopy
Permanent magnets
Abstract in English
Mössbauer measurements were carried out at room temperature for Sm2(Co1-xFex)17 alloys with x=0,1 to 0,6 and Sm2(Co0.9-vFevCu0.08Zr0.02)8.35, with v=0.23 to 0.27. All samples were characterized by X-ray diffraction. They showed rhombohedral structure of th2Zn17 type (R3m), where Fe atoms occupy four crystallographic sites. All spectra showed magnetic splitting and a high complexity resulting from the superposition of four Fe sites. Hyperfine parameters and site populations were obtained by least-squares fitting of the spectra. For Sm2(Co1-xFex)17 alloys, Fe atoms show a strong preference for 2c (dumbbell) sites. In the Zr-containing alloys, on the other hand, this tendency is significantly reduced, confirming A. E. Rays hypothesis on the role of Zr in the improvement of the magnetic properties of these alloys through metallurgical treatments.