Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1999.tde-13062012-151115
Documento
Autor
Nombre completo
Sérgio Minoru Urahata
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Canuto, Sylvio Roberto Accioly (Presidente)
Henriques, Vera Bohomoletz
Ribeiro, Mauro Carlos Costa
Santos, Maria Cristina dos
Skaf, Munir Salomão
Título en portugués
Efeito hidrofóbico: aplicação de modelos clássico e quântico no sistema benzeno-água
Palabras clave en portugués
Efeito hidrofóbico
Espectroscopia eletrônica
Simulação computacional
Resumen en portugués
Neste trabalho estudamos o efeito hidrofóbico no sistema benzenoágua. Nossa estratégia é avaliar as propriedades das ligações de hidrogênio entre as moléculas de água nas proximidades da molécula e benzeno. Utilizamos as ferramentas da mecânica quântica e o método de simulação computacional para este estudo. A análise estrutural e energética detalhada dos clusters benzenoágua mostra que a ligação de hidrogênio é mais forte quando na presença do benzeno. A investigação pelo método de simulação Monte Carlo corrobora estas conclusões e ainda fornece os efeitos da variação de tempeatura. Verificamos que o aumento da temperatura afeta todas as moléculas aumentando a desordem líquida, no entanto, constatamos a manutenção de uma estrutura de ligações de hidrogênio mais fortes as proximidades do benzeno. A interação entre duas moléculas de benzeno também foi analisada, mostrando que a interação benzenobenzeno é bem mais forte na presença da água.
Título en inglés
Hydrophobic effect: application of classical and quantum models in the system benzene-water
Palabras clave en inglés
Ab initio
Hydrophobic effect
Monte Carlo simulation
Resumen en inglés
The hydrophobic effect is studied for the benzene-water system. The properties of the hydrogen bond between the water molecules around the benzene is evaluated using both classical and quantum mechanical methods. Hydrophobic hydration analysis shows that the hydrogen bond interaction is stronger in the presence of benzene. This is verified both by ab initio quantum mechanical methods and classical Monte Carlo simulation. Temperature dependence is investigated. Although increasing temperature increases the disorder the hydrogen bonds between the water molecules are still stronger for those in the proximities of the benzene. Hydrophobic interaction is also investigated. It is seen that the benzene-benzene interaction is stronger in the water environment.