Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1999.tde-11092012-143911
Documento
Autor
Nome completo
Renata Nascimento Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Petrilli, Helena Maria (Presidente)
Gomes, Affonso Augusto Guidão
Knobel, Marcelo
Missell, Frank Patrick
Mota, Ronaldo
Título em português
Propriedades Magnéticas Locais de Grãos de Co em Cu e Ag
Palavras-chave em português
Campos hiperfinos
Estrutura eletrônica
Momentos magnéticos
Sistemas granulares
Resumo em português
A descoberta da magnetoresistência (GMR) em materiais granulares gerou um grande interesse no estudo destes materiais, havendo um empenho particular no estudo de grãos de CO em CU e AG. Como as propriedades de transporte estão ligadas intimamente às estruturais, o entendimento da GMR nestes materiais requer uma descrição acurada destas características. Neste trabalho, procurando determinar algumas características magnéticas locais, usamos o método RS-LMTO-ASA para realizar um estudo sistemático dos momentos magnéticos locais e campos hiperfinos com respeito ao tamanho de grãos de CI com até 135 átomos em matrizes de CU e AG fcc. Além disso, estudamos FE e CO nas configurações espaciais seguintes em hospedeiro AG: impurezas isoladas, dímeros FE-FE e FE-CO e precipitados com 13, 19 e 43 átomos. Calculamos o FE enquanto impureza central nos grãos de CO e, para os clusters com 13 e 19 átomos, também consideramos a impureza em posições de interface. Encontramos para os grãos em AG momentos magnéticos bastante estáveis e, para o CU, obtivemos uma ligeira dependência do momento magnético médio com o tamanho do grão. Nossos resultados mostram que há uma diferença significativa no comportamento de grãos e clusters livres. Para os campos hiperfinos, mostramos que este segue comportamentos semelhantes em todos os casos, tendo uma dependência sistemática com relação ao sítio
Título em inglês
Local magnetic properties of Co grains in bulk Cu and Ag
Palavras-chave em inglês
Electronic structure
Granular systems
Hyperfine fields
Magnetic moments
Resumo em inglês
The discovery of giant magnetoresistance (GMR) in granular materiais generated a great interest in the study of these systems. Special attention has been devoted to Co grains inside Cu and Ag medium. As the transport properties are closely related to structural characteristics, an accurate description is required in order to understand the GMR behavior in these materiais. Here we use the Real Space-LMTO-ASA method to perform a systematic study of the site and grain size dependence of local magnetic moments and hyperfine fields at Co grains ( up to 135 atoms) in fcc Ag and Cu hosts. We have also studied Fe and Co atoms in different spatial configurations in Ag hosts: isolated impurities, Fe-Fe and Fe-Co dimmers and precipitates containing 13, 19 and 43 atoms. Special attention is given to the differences between central and interface positions of Fe atoms in the two smallest Co clusters. We found a very stable value for the local moment at Co atoms in Ag hosts whereas the average local moments for Co grains in Cu tend to be slight ly larger for larger grains. we show that free and embedded Co clusters have very different magnetic behavior. The hyperfine fields present similar values in both matrices and exhibit a systematic site dependence.