Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.1984.tde-10122013-152203
Documento
Autor
Nome completo
Abio Valeriano de Andrades Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1984
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Lia Queiroz do (Presidente)
Forneris, Roberto Ignazio Maria Guglielmo
Oliveira Junior, Nei Fernandes de
Taylor, Ted Ray
Vanin, Jose Atilio
Título em português
Propriedades ópticas e magnéticas em liomesofases nemáticas tipo I e tipo II
Palavras-chave em português
Liomesofases nemáticas
Medidas de constantes elásticas
Medidas de índices de refração
Susceptibilidades magnéticas direcionais
Resumo em português
Propriedades ópticas, magnéticas e elásticas de duas liomesofases nemáticas tipo I (decilsulfato de sódio/água/ n-decanol e laurato de potássio/água/cloreto de potássio) e urna tipo II (decilsulfato de sódio/água/n-decanol /sulfato de sódio) são estudadas. Nas investigações de tais propriedades as medidas realizadas e instrumentação/meios utilizados foram os seguintes: medidas de sinais ópticos, texturas e temperaturas de transições de fases foram obtidas com auxilio de um microscópio petrográfico com temperatura controlada na platina; medidas de índices de refração e birrefringências obtiveram- se com adaptações do refratômetro de Pulfrich; medidas de susceptibilidades diamagnéticas direcionais foram realizadas com adaptações ao magnetômetro de amostra vibrante; medidas de constantes elásticas foram obtidas com auxilio de uma montagem especial. São realizados cálculos para as susceptibilidades diamagnéticas direcionais e respectivas anisotropias moleculares para alcanos, álcoois e anfifilicos de interesse em liornesofases . Da comparação entre as anisotropias moleculares calculadas e as medidas em liomesofases correspondentes, infere-se que o ordenamento molecular de anfifilicos, nas mesofases, deve ser alto. O método de Kirkwood, que permite correlacionar polarizabilidade elétrica com a susceptibilidade diamagnética molecular média em substâncias puras, é estendido e adaptado a misturas complexas, criando assim urna promissora perspectiva de correlação entre as medidas ópticas e magnéticas em liomesofases. Evidências experimentais diretas, da aplicabilidade da teoria do continuo para termo trópicos às liomesofases, são apresentadas.
Título em inglês
Optical and magnetic properties in nematic lyomesophases of type I and type II
Palavras-chave em inglês
Magnetic susceptibilities directional
Measures of elastic constants
Measures of refractive indices
Nematic liomesofases
Resumo em inglês
The optical, magnetic and elastic properties of three nematic lyomesophases are studied. Two are type I (Na decyl sulfate/ water/n- decanol and K laurate/water/K chloride) and one type II (Na decyl sulfate/water/n- decano l/Na sulfate). To measure these properties we used the following equipment : texture and optical sign were observed by optical microscopy with temperature controlled, hot and cold, stages; refractive indices were measured in an adapted Pulfrich refratometer; the individual elements of the diamagnetic susceptibility tensor were measured with a vibrating sample magnetometer; the elastic constants were measured using the Frederikzs transition in a special experimental set-up. Starting from the concept of localized magnetic susceptibilities, molecular anisotropies were calculated for saturated hydrocarbons , alcohols and amphiphilic compounds, which are of interest for lyomesophases. Comparing these results with the experimentally measured anisotropies of the lyomesophases it is possible to conclude that a high degree of molecular order is present in the nematic amphiphilic systems. The Kirkwood method is extended and adapted for complex mixtures. The use of this method opens new perspectives for exploring the correlation between the molecular polarizability and the mean diamagnetic susceptibility.