Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1993.tde-04122013-144528
Document
Author
Full name
Sandra Ferreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1993
Supervisor
Committee
Pessoa, Sonia Frota (President)
Assali, Lucy Vitoria Credidio
Macedo, Waldemar Augusto de Almeida
Oliveira, Luiz Eduardo M Carvalho de
Saitovich, Henrique
Title in Portuguese
Estudo de vacâncias em Cu e Al
Keywords in Portuguese
Estrutura eletrônica
Matéria condensada
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, utilizamos o método RS-LMTO-ASA (Real Space-Linear Muffin Tin Orbitals-Atomic Sphere Approximation) para estudar estrutura eletrônica em torno de vacâncias em Al e Cu. Calculamos também o gradiente de campo elétrico (GCE) no núcleo, para átomos vizinhos às vacâncias e divacâncias. Nossos resultados estão em boa concordância com os experimentais, quando existentes. Cálculos de GCE são de grande interesse experimental, pois através de comparações com resultados teóricos, é possível identificar com mais segurança o defeito medido no material, ou seja, se o sinal vem de uma monovacância, divacância, ou qualquer outro defeito. O RS-LMTO-ASA, baseado no formalismo LMTO-ASA e no método de recorrência, vem sendo desenvolvido por nosso grupo no IFUSP com o objetivo de tratar metais de estrutura complexa, seja devido ao grande número de átomos por cela, seja devido à quebra de periodicidade, como no caso de amorfos, vacâncias, impurezas, etc. Neste trabalho, o RS-LMTO-ASA, até agora aplicado a metais de transição, é utilizado no estudo de um metal simples, o Al. Também, pela primeira vez, a esfera vazia é utilizada num tratamento de espaço direto. Esta experiência será aproveitada no futuro para tratar outros sistemas, onde a esfera vazia seja útil.
Title in English
Study of vacancies in Cu and Al
Keywords in English
Condensed matter
Electronic structure
Abstract in English
In this work, the RS-LMTO-ASA (Real Space Linear Muffin Tin Orbitals Atomic Sphere Approximation) method has been applied to obtain the EFG (Electric Field Gradient) at the neighborhood of vacancies in Al and Cu. The RS-LMTO-ASA is based on the LMTO-ASA formalism and the recursion method, and it has been applied to obtain the electronic structure of complex metallic systems. We have improved the method to perform calculations id the direct space on systems with empty spheres. The results are in good agreement with experimental ones. They are useful to classify several kinds of defects, which are not directly identified by experimental measures, and understand their physical properties.