Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.2000.tde-02122013-183735
Documento
Autor
Nome completo
Odair Gimenes Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo Neto, Antonio Martins (Presidente)
Giacometti, José Alberto
Guimarães Filho, Alberto Passos
Mesquita, Oscar Nassif de
Oliveira, Mario Jose de
Título em português
Método da Análise Espectral para a Deteminação da Polarização Dielétrica Espontânea, Aplicado a Cristais Líquidos Ferroelétricos
Palavras-chave em português
Cristais líquidos
Dielétricos
Resumo em português
Um novo método de medida (SAM -Spectral Analysis Method) mostra que, devído a um erro sistemático tradicionalmente desprezado, os valores medidos de polarização espontânea do cristal líquido ZLI-3654 (Merck) não seguem o que é previsto pela teoria de Landau das transições contínuas. Porém, a variação da susceptibilidade elétrica relativa com a temperatura proporcional à (T Tc) IND.-1, onde Te é a temperatura onde ocorre o máximo da susceptibilidade ...... está de acordo com o modelo de Landau. A resposta em freqüência da constante dielétrica mostra que, a fim de minimizar a corrente iônica, as medidas de polarização elétrica devem ser realizadas em frequências acima de 20 Hz. Por sua vez, os valores dos ângulos de fase dos harmônicos da polarização, obtidos pelo novo método, indicam que a intensidade do campo elétrico aplicado deve ser inferior a 1, 1 x 10 IND.6 Vrms/m (em 23Hz) para que não ocorram instabilidades elctrohidrodinâmicas, Finalmente, o ajuste das amplitudes dos harmônicos da polarização elétrica obtidos pelo SAM aos parâmetros da equação de Landau-Kalatnikov mostra um bom acordo dos valores medidos com o modelo, em contraste com os valores de polarização espontânea, A solução da equação de equilíbrio, levando em consideração os parâmetros ajustados, mostra como seriam os valores da polarização espontânea sem os erros sistemáticos.
Título em inglês
Method of spectral analysis for determination of spontaneous dielectric polarization applied to ferroelectric liquid crystals.
Palavras-chave em inglês
Dielectric
Liquid crystals
Resumo em inglês
A new proposed measurement method (SAM - Spectral Analysis Method) shows that, due a traditionally neglected systematic error, the values of the measured spontaneous polarization cf the ferroeleotric liquid crystal ZLI-3654 (Merck) doesn't follow what is predicted by the Landau theory of continuous transition. In contrast, the decay of the relative electric susceptibility with the temperature (T) - proportional to (T Tc)-l, where Tc is at the maximum of the susceptibility - is in good agreement with the Landau model. The frequency response of the dielectric constant shows that the measurements of the electric polarization of the sample must be done at frequencies hígher than 20Hz to avoid the actíons of the ionic currents. The phase values of the electric polarization harmonics obtained by the SAM indicates that the electric field must be lower thau 1,1 x l06Vrms/m (at 23Hz) to avoid electrohydrodynamic instabilities, Finally, the fitting of the amplitudes of the electric polarization harmonics obtained by the SAM to the parameters of the Landau-Kalatnikov equation shows a good agreement with the model, in contrast with the spontaneous polarization measurements. The solution of the Landau model, considering the fitted parameters, predicts how should be the spontaneous polarization values without the systematic errors.