Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.1997.tde-25022014-150600
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Bolina Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Perez, Jose Fernando (Presidente)
Escobar, Bruto Max Pimentel
Neves, Eduardo Jordao
Ragazzo, Clodoaldo Grotta
Wreszinski, Walter Felipe
Título em português
Estudo da Existência da Fase de Kosterlitz-Thouless no Estado Fundamental de Rotores Quânticos
Palavras-chave em português
Estimativas de correlação
Representação das cargas
Rotores quânticos
Transformação de Sine-Gordon
Transição de Kosterlitz-Thouless
Resumo em português
Investigamos a existência de uma fase de Kosterlitz-Thouless no estado fundamentai de um sistema de rotores quânticos em uma dimensão. Provamos que o modelo não exibe uma transição de primeira ordem, já que a estimativa de McBryan-Spencer é válida para os rotores. Obtemos a função de partição do modelo nas representações de Lie-Trotter, de sine-Gordon, e na representação das cargas. Nessa última, provamos um limite inferior para a função de correlação entre cargas externas. Ainda na representação das cargas, damos uma nova prova do decaimento polinomial do limite superior para a função de correlação de um gás de dipolos (caroço duro) na presença de cargas externas.
Título em inglês
Study Existence Kosterlitz-Thouless Phase State Elementary Quantum Rotors
Palavras-chave em inglês
Correlation estimates
Kosterfitz-Thouless transition
Quantum rotors
Representation of loads
Transforming Sine-Gordon
Resumo em inglês
We investigate the existence of a Kosterlitz-Thoules phase in the ground state of a one-dimensional array of quantum rotators. We prove that this model does not exhibit a first-order phase transition since a McBryan-Spencer bound holds for it. We obtain the partition function of the rotators in the Lie-Trotter, sine-Gordon, and charge representations. In this latter representation, we give a new proof of the upper bound polynomial decay on the external charges correlation function of a dipole gas with hardcore.