Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.1990.tde-10122013-172327
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Francisco Pontin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Perez, Jose Fernando (Presidente)
Koberle, Roland
Oliveira, Paulo Murilo Castro de
Stilck, Jürgen Fritz
Wreszinski, Walter Felipe
Título em português
Sobre a Equivalência dos Modelos Antiferromagnético Diluído e Ferromagnético em Campo Aleatório: Versão Hierárquica
Palavras-chave em português
Mecânica estatística
Sistemas aleatórios
Resumo em português
Apresentamos uma versão hierárquica do modelo de Ising para mostrar a equivalência entre os modelos ferromagnético em campo aleatório e antiferromagnético diluído em campo uniforme. A equivalência está baseada no fato de que transformações do grupo de renormalização quando aplicadas ao modelo antiferromagnético diluído produzam, como efeito combinado do campo externo e da diluição. um campo externo aleatório na nova escala. Verificamos também que quando não se leva em conta contornos dentro de contornos os modelos analisados apresentam transição de fase para dimensão d maior ou igual a dois. O método usado foi a combinação dos argumentos de Peierls, Imry e Ma as transformações da Teoria do Grupo de Renormalização que na versão hierárquica tornam-se um processo exato.
Título em inglês
On the equivalence of the diluted antiferromagnetic model and the ferromagnetic model in a random field: hierarchical version
Palavras-chave em inglês
Random systems
Statistical mechanics
Resumo em inglês
We are presenting a hierarchical version of Ising modal to show an equivalence between the ferromagnetic model in a random magnetic field and dilute antiferromagnetic modal in a uniform magnetic field. The equivalence is based on the fact that a dilute antiferromagnetic in a uniform magnetic field generates under a renormalization group transformation a random magnetic field. We also verify that when we do not take into account contours inside contours the models analyzed show phase transition for dimension d greater than or equal to two. The method used consist of combination of Peierls, Imry and Ma arguments and the Renormalization Group Transformation, which in the hierarchical approach becomes an exact process.