Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1999.tde-04102012-152355
Documento
Autor
Nome completo
José Kenichi Mizukoshi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Eboli, Oscar Jose Pinto (Presidente)
Ferreira, Erasmo Madureira
Hama, Yogiro
Navarra, Fernando Silveira
Santoro, Alberto Franco de Sá
Título em português
Estudo dos Acoplamentos Anômalos Quárticos entre os Bósons de Gauge em Futuros Aceleradores.
Palavras-chave em português
Física de Partículas
Simetria (Física de Partículas)
Resumo em português
Apresentamos um estudo do setor da quebra espontânea de simetria da teoria eletrofraca através do formalismo de lagrangianas quirais, analisando os operadores que geram vértices anômalos genuinamente quárticos entre os bósons de gauge, os quais podem ser sondados pela próxima geração de aceleradores: LHC e NLC. Com o objetivo de obter vínculos aos acoplamentos anômalos relativos a esses operadores, estudamos as reações e POT. +e POT. - W POT. + W POT. Z e e POT. +e POT. - ZZZ no NLC operando com energias no centro de massa de s = 0.5 TeV e 1 TeV, estendendo as nossas análises para a colisão com o feixe de elétrons polarizado. Avaliamos também o impacto desses mesmos acoplamentos ao processo pp VV + 2 jatos (V = W±, Z) no LHC. No intuito de desenvolver cálculos realísticos, todas as amplitudes de espalhamento das reações estudadas foram determinadas sem qualquer tipo de aproximação.
Título em inglês
Study of Anomalous Couplings between Quárticos Gauge Bosons at Future Accelerators.
Palavras-chave em inglês
Particle Physics
Symmetry (Particle Physics)
Resumo em inglês
We present a study of electroweak symmetry breaking sector in the framework or chiral Lagrangians, analyzing the operators that lead to genuine quartic gauge boson couplings, which could be probed by the next generation accelerators; LHC and NLC. In order to get bounds on the anomalous couplings related to these operators, we studied the reactions e+e- W+W-Z and e+e- ZZZ at the NLC operating with center-or-mass energy of s = 0.5 TeV and 1 TeV, extending our analysis to polarized electron beam collisions. We also estimate the impact of these couplings to the process pp VV + 2 jets (V = W±, Z) at the LHC. In order to develop realistic calculations, all the scattering amplitudes considered have been determined without any kind of approximation.