Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1995.tde-03102012-153429
Document
Author
Full name
Orildo Luis Battistel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1995
Supervisor
Committee
Robilotta, Manoel Roberto (President)
Ferreira, Erasmo Madureira
Frederico, Tobias
Herscovitz, Victoria Elnecave
Nielsen, Marina
Title in Portuguese
Fenomenologia hadrônica no modelo de Skyrme
Keywords in Portuguese
Fenomenologia dos hadrons
Modelo de Skyrme
Skyrmions
Sólitons quirais
Abstract in Portuguese
Neste trabalho estudamos aspecto estruturais de modelos onde os bárions são tratados como sólitons quirais, tais como o proposto pó Skyrme e variantes, contendo um termo estabilizador de sexta ordem, proporcional à corrente bariônica. Modelos deste tipo têm sido bastante estudados na literatura e suas predições para as propriedades estásticas do núcleon, sistematicamente, se mantêm por volta de 2/3 dos respectivos valores experimentais. Em geral, uma dada versão do modelo envolve apenas dois ou três parâmetros, mas pode dar origem a mais de uma dezena de previsões, e esta proliferação de números torna difícil a sua avaliação. Por isso, neste trabalho investigamos os vínculos estruturais ou numéricos entre as previsões do modelo, de modo a tornar mais objetiva a sua comparação com a experimentação. Todos os modelos considerados têm a mesma parte de longo alcance. Assim, a busca de padrões é feita considerando-se tanto versões diferentes das lagrangianas de curto alcance, vários valores para os parâmetros, e campos do píon que se transformam segundo representações não usuais de SU(2) X SU(2). Dessas várias possibilidades emerge um número muito grande de resultados numéricos que, depois de organizados, mostram regularidade. Dessas regularidades decorre uma proposta para a análise dos dados experimentais. Finalmente, este trabalho também inclui um cálculo alternativo do fator de forma píon-núcleon, a partir da interação NN do modelo de Skyrme.
Title in English
Hadronic phenomenology in Skyrme model
Keywords in English
hadrons phenomenology
Skyrme model
skyrmions
Solitons chiral
Abstract in English
In this work we study structural features of models where baryons are treated as chiral solitons, such as that proposed by Skyrme and variants, containing a sixth order stabilizing term, proportional to the baryonic current. Models of this kind have been widely considered in the literature and their predictions for nucleon static properties are systematically around 2/3 of the corresponding experimental values. In general a given version of the model contains only two or three parameters, but may hield more than ten observable predictions. This makes its assessment rather difficult. Therefore in this work we investigate structural and numerical constraints between the predictions of the model, so as to render the comparision with experimental more objective. All the models considered here contain the same long range parl. Hence the search of patterns is clone by considering different versions for the short range lagrangian. Various values for the free parameters and pion fields which transform according to unusual representations of SU(2) x SU(2) . A rather large amount of numerical results emerge form these various possibilities, which display regularities after being organized. These patterns motivate a proposal for the analysis of experimental information. Finally, this work also includes an altenative calculation for the pion-nucleon form factor, starting from the NN interaction in the Skyrme model.