Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.1978.tde-02122013-141331
Documento
Autor
Nome completo
Miguel El Afioni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1978
Orientador
Banca examinadora
Fleming, Henrique
Koberle, Roland
Swieka, Jorge André
Ventura, Ivan
Título em português
Estudo perturbativo de um modelo bi-dimensional com acoplamento corrente axial : gradiente de um campo pseudo-escalar.
Palavras-chave em português
Teoria quântica de campo
Resumo em português
Nesta tese, um estudo é feito do modelo bi-dimensional descrito pela densidade de Lagrangeana. Na primeira parte deste trabalho, discute- se a teoria de perturbação na constante de acoplamento g para as funções de Green. Mostra-se como e possível construir um esquema de renormalização de modo que não sejam induzidas interações quadri-lineares nos férmions quando M=0. Aplicando a identidade de Ward da corrente axial, prova-se então, que o limite M = 0 coincide, em qualquer ordem de g, com as funções de Green do modelo com massa do fermion nula, que e exatamente solúvel. Na segunda parte da tese , o termo de massa do férmion em L é tratado como uma perturbação em torno da teoria não livre. Após uma resomação parcial da série perturbativa, mostra-se que as funções de Green Euclidianas tornam-se finitas no intervalo O g POT. 2< pela introdução de um contra-termo proporcional a (:cos2g:1). A quebra da invariança pelas transformações - POT. 5 é verificada explicitamente por meio da identidade de Ward da corrente axial.
Título em inglês
Perturbative study of a two-dimensional model describing a coupled of axial current to a pseudo-scalar field.
Palavras-chave em inglês
Quantum field theory
Resumo em inglês
In this thesis, a study is made of the two-dimensional model described by the Lagrangean density. In the first part of this work, the perturbation theory in the coupling constant g is discussed for the Green functions. It is shown how to construct a renormalization scheme such that no four-linear interactions in the fermion field are induceded when m=0 by applying the axial current Ward identity, it is then proved that the M=O limit agrees, in every order of g, with the Green functions of the soluble model with massless fermion. In the second part of the thesis, the fermion mass term in L is considered as a perturbation on the interacting theory. After a partial resummation of the perturbative series, it is shown that the Euclidean Green functions are made finite for 0g²< introducing a counter-term proportional to (:cos2g:1). Breaking of -5 symmetry is explicity verified through the axial current Ward identity.