Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.1990.tde-28042014-155927
Documento
Autor
Nome completo
Airton Deppman
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Arruda Neto, Joao Dias de Toledo (Presidente)
Dias, Helio
Lepine, Alinka
Título em português
Mecanismos de fotofissao do ANTPOT.232 TH entre 7,0 e 60,0 meV.
Palavras-chave em português
Eletrofissão
Fissão
Fotofissão
Quase-deuteron
Ressonância gigante
Resumo em português
Nosso objetivo e estudar os principais mecanismos de foto absorção no ANTPOT.232 TH entre 7 e 60 Mev, ressonâncias gigantes e mecanismo do quase-deuteron, associados ao decaimento por fissão. Para isso, fizemos medidas da seção de choque de eletrofissão no ANTPOT.232 TH, entre as energias de 7 a 60 Mev, no laboratório do acelerador linear do IFUSP. Utilizamos, na analise, o formalismo dos fótons virtuais, que relaciona a seção de choque de fotofissão a seção de choque de eletrofissão. Foi utilizada a seção de choque de fotofissão medida em livermore e calculamos a seção de choque de fotoabsorção e2 (t=0 e t=1), além da seção de choque de fotoabsorção obtida via quase-deuteron. Verificamos que a contribuição predominante para a seção de choque de eletrofissão e a da componente de dipolo elétrico, sendo as demais contribuições (quadrupolo elétrico e modelo modificado do quase-deuteron) uma ordem de grandeza inferior a esta.
Título em inglês
Mechanisms of fotofissao 232 TH between 7,0 and 60.0 meV.
Palavras-chave em inglês
Electrofusion
Fission
giant resonance
photofission
Quasi-deuteron
Resumo em inglês
Our objective is to study the main photoabsorption mechanisms in 232T]n between 7 and 60 Mev, namely, Giant Resonances and Quasi-Deuteron, associated to fission decay. We performed electrofission measurements at the linear accelerator of IFUSP. In the analysis, the Virtual Photon Formalism, that relates the photofission cross section to the electrofission cross section, was used. In the calculations, the photofission cross section measured at Livermore Laboratory was used. The E2 photoabsorption and quasi-deuteron photoabsorption cross sections were calculated. We concluded that the most important contribution to the electrofission cross section comes from the El- giant resonance component, the other ones (E2 giant resonance component and quasi-deuteron mechanisms) being 1 or 2% of total electrofission cross section.