Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.1996.tde-28022014-165420
Documento
Autor
Nome completo
Maisa de Oliveira Terra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Nemes, Maria Carolina (Presidente)
Almeida, Alfredo Miguel Ozorio de
Furuya, Kyoko
Saraceno, Marcos
Wreszinski, Walter Felipe
Título em português
Efeitos de Temperatura Finita nas Versões Integrável e Não-Integrável do Modelo de Lipkin-Meshkov-Glick
Palavras-chave em português
Mecânica quântica
Temperatura
Resumo em português
No presente trabalho usamos técnicas de física de muitos corpos não relativísticas para generalizar o limite clássico de sistemas quânticos de forma a incorporar misturas estatísticas. Efeitos de temperatura finita são estudados em detalhe no contexto das versões integrável e não integrável do modelo de Lipkin-Meshkov-Glick. Os dois aspectos mais notáveis de nossa análise são: o surgimento de um novo grau de liberdade essencialmente conectado a efeitos térmicos, ocorrendo a temperaturas suficientemente altas e uma caracterização quantitativa do efeito da temperatura no volume caótico do sistema. Mostra-se que os efeitos térmicos sistematicamente compensam a parte de interação da dinâmica. Este é o caso tanto no contexto da termodinâmica quanto da dinâmica a temperatura finita e acreditamos que seja verdadeiro em geral.
Título em inglês
Finite Temperature Effects on Integrable and Non-Integrable Versions of the Lipkin-Meshkov-Glick Model
Palavras-chave em inglês
Quantum mechanics
Temperature
Resumo em inglês
In the present work we use techniques of nonrelativistic many body physics to generalize the classic limit of quantum systems in such a way as to incorporate statistical mixtures. Finite temperature effects are studied in detail in the context of the integrable and nonintegrable versions of the Lipkin-Meshkov-Glick Model. The most remarkable features of our analysis is twofold: the appearance of a new degree of freedom essentially connected to thermal effects i.e., for high enough temperatures and a quantitative characterization of the temperature on the chaotic volume of the system. Thermal effects can be shown to consistently counterbalance the interaction part of the dynamics. This is the case both in the context of thermodynamics and of the thermal dynamics of the system and we believe it to be true in general.