Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.43.1989.tde-28022014-115742
Document
Author
Full name
Suzana Salem Vasconcelos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1989
Supervisor
Committee
Dietzsch, Olacio (President)
Bechara, Maria Jose
Haro Junior, Raphael de
Qualifik, Paul
Vanin, Vito Roberto
Title in Portuguese
Espalhamento elástico e inelástico de ions pesados por núcleo de ANTPOT.64 Zn.
Keywords in Portuguese
Íons pesados
Abstract in Portuguese
A estrutura nuclear do primeiro estado excitado do ANTPOT.64 Zn (J POT.= 2 POT.+, E IND.X = 0.992 MeV) foi estudada através de medidas do efeito de reorientação neste núcleo, e de distribuições angulares e funções de excitação do espalhamento de ANTPOT.16 O e ANTPOT.18 O por ANTPOT.64 Zn na região de interferência nuclear-coulombiana. Foram investigados os processos de interação do núcleo ANTPOT.64 Zn com os íons ANTPOT.16 O e ANTPOT.18 O no espalhamento inelástico sem e com excitação do projétil. O efeito de reorientação na excitação coulombiana observado através do retroespalhamento de ANTPOT.4 He, ANTPOT.16 O e ANTPOT.18 O, permitiu a determinação precisa da probabilidade reduzida de transição B(E2; O POT.+ 2 POT.+) e do momento de quadrupolo estático Q IND.2+ do primeiro estado excitado do ANTPOT.64 Zn. As distribuições angulares e funções de excitação experimentais do espalhamento elástico de ANTPOT.16 O e ANTPOT.18 O por ANTPOT.64 Zn foram analisadas com o modelo óptico. Os resultados experimentais do espalhamento inelástico de ANTPOT.16 O e ANTPOT.18 O pelo mesmo núcleo, na região de interferência nuclear-coulombiana, foram analisados com a aproximação de Born com ondas distorcidas (DWBA) e considerando o acoplamento de canais, com fator de forma do modelo coletivo. Foram determinados os parâmetros de deformação nuclear do primeiro estado excitado 2 POT.+ do ANTPOT.64 Zn e do ANTPOT.18 O.
Title in English
Elastic and inelastic scattering of heavy ions by 64Zn nucleus.
Keywords in English
Heavy ions
Abstract in English
he nuclear structure of the first excited state of 64Zn (J=2+, Ex=0.992MeV) was studied by measuring the reorientation effect in this nucleus, the angular distributions and excitation functions of 16O and 18O scattering by 64Zn, in the Coulomb-nuclear interference region. The interaction processes between the 64Zn nucleus and the 16O and 18O ions in the inelastic scattering, with and without projectile excitation, were also investigated. The reorientation effect in Coulomb excitation, observed through backscattering of 4He, 16O and 18O ions, allowed a precise determination of the reduced transition probability B(E2; O+ 2+) and the static quadrupole moment Q2+ of the first excited state of 64Zn. Analyses of the angular distributions and excitation functions, obtained for the elastic scattering of 16O and18O by 64Zn, were performed in terms of the optical model. The experimental results fot the inelastic scattering of 16O and 18O by the same nucleus, in the Coulomb-nuclear interference region, were analysed by means of both distorted wave Born approximation (DWBA) and channel coupling with a collective form factor. Nuclear deformation parameters were thus determined for the 2+1 state of 64Zn and of 180.