Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1999.tde-27092012-150515
Document
Author
Full name
Angela de Almeida Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Herdade, Silvio Bruni (President)
Anjos, Roberto Meigikos dos
Cruz, Manoel Tiago Freitas da
Geraldo, Luiz Paulo
Lima, Celso Luiz
Title in Portuguese
Estudos das excitações de dipolo de níveis de baixa energia para o núcleo de 'ANTPOT. 153 Eu'
Keywords in Portuguese
Espectroscopia Gama
IBFM.
IBM
Modo Tesoura
Ressonância Fluorescente Nuclear
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi determinar, através de medidas de Ressonância Fluorescente Nuclear (RFN) para o núcelo deformado de 153Eu, a intensidade integrada de ressonâncias localizadas de dipolo associadas a modos de movimento como o modo tesoura Ml (ressonâncias anãs). Foi utilizado o feixe de elétrons do acelerador Dynamitron da Universidade de Stuttgart (Eo = 4,3 MeV) e detetores de Ge(HP) e Ge(Li) de alta resolução para a obtenção de informações detalhadas acerca das energias de excitação, larguras de decaimento, probabilidades de transição e razões de ramificação. Os resultados obtidos para o 153Eu são comparados com os obtidos recentemente para seus vizinhos ímpares (161,163Dy, 155,157Gd e 159Tb) e com as previsões do Modelo de Bósons e Férmions Interagentes (MBFI). Enquanto os isótopos ímpares de Dy apresentam uma certa concentração de intensidade de dipolo ao redor de 3MeV, os isótopos ímpares de Gd apresentam uma extrema fragmentação de intensidade de dipolo (25 transições para o 155Gd e 90 transições para o 157Gd), na faixa de energia de 2-4 MeV. O núcleo de 153Eu quando comparado aos isótopos ímpares de Dy, Gd e Tb, apresenta uma pequena fragmentação, com baixa intensidade de dipolo. Em geral, a intensidade de dipolo total em núcleos ímpares é menor (por um fator 2-3), quando comparada com seus vizinhos pares. Esta diferença de intensidade entre os isótopos ímpares de Eu, Dy, Gd e Tb é inexplicável até agora.
Title in English
Excitation dipole Studies of low energy levels for the nuclei 153 Eu
Keywords in English
Fluorescent Resonance Nuclear
Gamma Spectroscopy
IBFM.
IBM
Scissors Mode
Abstract in English
The aim of this work was to perform Nuclear Resonance Fluorescence (NRF) measurements for the 153Eu deformed nucleus associated to Ml scissors mode. Using the bremsstrahlung photon beam of the Stuttgart Dynamitron (endpoint energy 4.3 MeV) and high resolution Ge spectrometers, detailed information was obtained on excitation energies, decay widths, transition probabilities, and branching ratios. The results are compared to those observed recently for the neighboring odd nuclei 161,163Dy, 155,157Gd and 159Tb and with the Interacting Boson Fermion Model (IBFM). Whereas in the odd Dy isotopes the dipole strength is rather concentrated, both Gd isotopes show a strong fragmentation of the strength into about 25 (155Gd) and 90 transitions (157Gd) in the energy range 2-4 MeV. The nucleus 153Eu as compared to these odd Dy, Gd and Tb isotopes exhibits a small fragmentation with low strength. In general the observed total strength in the odd nuclei is reduced by a factor of 2-3 as compared to their neighboring even-even isotopes. The different fragmentation behavior of the dipole strengths in the odd Dy, Gd, Tb and Eu isotopes is unexplained up to now.