Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1991.tde-27092012-120337
Documento
Autor
Nome completo
Jose Luciano Miranda Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Lewin, Thereza Borello (Presidente)
Donangelo, Raul
Galetti, Diógenes
Lepine, Alinka
Vanin, Vito Roberto
Título em português
Estudo da reação (d,t) nos isótopos 100, 102 e 104 do rutênio
Palavras-chave em português
Análise DWBA
Estrutura e espectroscopia nuclear
Momento angular orbital transferido e fator espectroscópico
Reações de captura de nêutron nos isótopos 100 102 e 104 do rutênio
Resumo em português
Componentes de buraco de nêutrons nos isótopos ANTPOT 99, 101, 103 Ru foram investigadas atrav6s de reações (d,t), induzidas por dêuterons de 15,5 MeV em ANTPOT 100Ru e 16 MeV em ANTPOT 102 Ru e ANTPOT 101 Ru. Os grupos de trítons emergentes, analisados em momento por um espectrógrafo magnético, foram detectados em placas de emulsão nuclear. Resolução em energia melhor que 8 keV permitiu a identificação de 14, 36 e 46 níveis, até as energias de excitação de 1,4; 2,1 e 2,5 MeV, respectivamente, nos ANTPOT 99, 101, 103 Ru. Os momentos angulares orbitais transferidos, l, e as intensidades espectroscópicas foram obtidos a partir da comparação entre distribuições angulares experimentais, medidas cm ângulos judiriosamente escolhidos entre 8º e 46º, e as previstas pela Aproximação de Born com Ondas Distorcidas. A análise das distribuições das intensidades espectroscópicas, associadas a cada l, nos três isótopos revela um padrão de semelhança, embora haja um deslocamento das maiores intensidades espectroscópicas para menores energias, quando se eleva o número de nêutrons, que indica, juntamente com um aumento da densidade de níveis, crescente deformação nuclear. Especial atenção é dirigida a transições para estados de baixa energia de excitação com l = 3 e l = 1, associadas a orbitais não pertencentes à camada de valência, cuja descrição é discutida em termos de um modelo quase-partícula-rotor prolato, não-rígido, com o tratamento completo da interação de Coriolis, e do Modelo de Bósons e Férmions Interatuantes.
Título em inglês
Reaction (d, t) study on 100, 102, 104 Ru
Palavras-chave em inglês
DWBA analysis
neutron pick-up reaction on 100 102 104 Ru
nuclear spectroscopy and structure
orbital angular moments transferred and spectroscopic factor.
Resumo em inglês
Neutron-hole components in 99, 101, 103 Ru Isotopes were Investigated by (d,t) reactions at incident deuteron energies of 15.5 MeV and 16 MeV on, respectively, 100 Ru and 102,104 Ru. Outgoing triton groups were momentum analyzed by a magnetic spectrograph and dctectcd in nuclear emulsion plates with an energy resolution better than 8 keV. A total of 14, 36 and 46 leveis up to 1.4, 2.1 and 2.5 MeV excitation energy were identified, respectively, 99, 101, 103 Ru. The transferred orbital angular momenta, l, and the spectroscopic strengths were obtained by con1paring experimental angular distributions, measured at carefully chosen scattering angles between 8º and 46º, with Distorted Wave Born Approximation predictions. The analysis of the spectroscopic strength distributions corresponding to each l-value reveals a similar pattern among the three isotopes, although there is a shift of the highest strengths towards low energy, for increasing neutron number, indicating increasing deform at ion. Special attention is drawn to transitions to low-lying states with l=3 and l=1 character, associated with the next major shell, whose description is discussed in terms of a quasiparticle-prolate non-rigid rotor model with the Coriolis effect fully treated, and the Interacting Boson-Fermion Model.