Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1996.tde-26022014-151850
Documento
Autor
Nome completo
Elisabeth de Castro Caparelli Maragni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Passos, Emerson Jose Veloso de (Presidente)
Haro Junior, Raphael de
Kyotoku, Mauro
Marinelli, José Ricardo
Piza, Antonio Fernando Ribeiro de Toledo
Título em português
A Dependência do Calibre nos Cálculos Modelo do Fator de Forma Transverso Elétrico em Núcleos Complexos
Palavras-chave em português
Estrutura nuclear
Física nuclear
Resumo em português
Neste trabalho estudamos a dependência do calibre nos cálculos modelo do fator de forma transverso elétrico para núcleos complexos. Foram consideradas as diferentes prescrições que procuram levar parcialmente em consideração os efeitos da corrente de dois corpos, no cálculo do fator de forma transverso elétrico, através dos vínculos impostos pela equação da continuidade. Quando os estados nucleares satisfazem a equação de Schrödinger e a corrente a equação da continuidade as prescrições coincidem. Entretanto, em geral, essas condições não são satisfeitas, surgindo assim as diferenças entre elas, que pode ser interpretada como uma dependência do calibre no cálculo do fator de forma transverso elétrico, Nosso objetivo neste trabalho é mostrar a importância, em núcleos complexos) da dependência do calibre oriunda da violação da equação de Schrödinger pelas funções de onda modelo. Nós fazemos uma análise para verificar sua origem e, para demonstrar sua importância quantitativa, comparamos cálculos do fator de forma na TDA e na RPA, para estados coletivos de paridade negativa no 16 ANTPOT O e 40 ANTPOT Ca. Esta comparação mostra uma considerável diminuição da dependência do calibre quando passamos da TDA para RPA.
Título em inglês
Gauge Dependence Calculations Model Factor Transverse Electric Complex Nuclei
Palavras-chave em inglês
Nuclear physics
Nuclear structure
Resumo em inglês
In this work we study the gauge dependence of mode) calculations of transverse electric form factors in complex nuclei. We consider the different prescriptions that try to take partially into account the effects of the two-body current, in the calculation of the transverse electric form factor, through the continuity equation constraints. When the nuclear states obey the Schrodinger equation and the current density the continuity equation, the prescriptions coincide. However, in general, these two conditions are not satisfied and therefore they differ which can be seen as a gauge dependence in the calculation of the transverse electric form factor. Our aim is to show the importance in complex nuclei, of the gauge dependence that comes from the violation of the Schrödinger equation by the model wave functions. We perform an analysis to identify its origin and, to give evidences of its quantitative importance, we compare TDA and RPA calculations of transverse electric form factors for collective states of negative parity in 160 and 46Ca. This comparison shows that the gauge dependence diminishes considerably in RPA.